Выберите регион

Смотрим на

Будет и на нашей улице праздник!

7 ноября 1942 года (504-й день войны)

Традиция празднования Великого Октября в советские годы имела особый смысл и не прерывалась даже в суровые годы войны. В честь 25-й годовщины Октября было опубликовано знаменитое обращение Наркомата обороны:

«Враг уже испытал однажды силу ударов Красной Армии под Ростовом, под Москвой, под Тихвином. Недалек тот день, когда враг узнает силу новых ударов Красной Армии. Будет и на нашей улице праздник!».

В стране продолжали работать институты и университеты, они подготовили более 182 тыс. квалифицированных специалистов. Студенты учились и работали на предприятиях. Расширялась работа и в Казанском филиале ЛФТИ. Ещё весной 1942 года в Казани возобновилась практика научных семинаров и ученых советов.

Фото: И.В. Курчатов. Источник: Архив НИЦ КИ

Во время торжественного собрания в канун 25-й годовщины Октябрьской революции в Казани И.В. Курчатов обратился к коллегам:

«Современная война – это не только война танков, самолетов, живой силы, это, помимо всего прочего, еще война научных лабораторий. Это чувствуем и понимаем мы, это чувствует и понимает фронт. Сейчас, когда Красная Армия кровью лучших своих сынов решает судьбы всего человечества, наш тыл: промышленность, сельское хозяйство, наука – едины, как никогда, в единой цели уничтожить врага».

 

Источники:

Официальный сайт НИЦ «Курчатовский институт»: http://www.nrcki.ru/

Хронограф Великой Отечественной Войны: https://encyclopedia.mil.ru/files/morf/VoV_Vol12_Khronograf.pdf

Атомный проект СССР: документы и материалы : [в 3 т.] / Под общ. ред. Л. Д. Рябева. — 1998—2010.Т. 1. 1938—1945.

Часть 1 / М-во Рос. Федерации по атом.энергии; Рос. акад. наук; [сост.: Л. И. Кудинова (отв. сост.), Г. С. Синицына, Н. М. Осипова]. — М.: Наука. Физматлит, 1998. — 432 с.

Читайте также