Выберите регион

Смотрим на

В США распускают полицию, а народ скупает оружие

  • Кадр из программы "60 минут"
    Кадр из программы "60 минут"

Ситуация в США после гибели афроамериканца Джорджа Флойда выходит из-под контроля. Окружной прокурор Манхэттена заявил, что прощает всех бунтовщиков и мародеров, он отпускает их без предъявления обвинений во имя справедливости. А городской совет Миннеаполиса, где все начиналось, вообще высказался за роспуск полиции как таковой.

"Очень трудно понять, что происходит в Америке. Народ взбудоражен. Полиция еще работает, но никто ее не поддерживает. Непонятно, как простой человек сможет защититься, если не будет полиции", – сказал в эфире телеканала "Россия 1" экс-сенатор штата Нью-Йорк, адвокат Дэвид Сторобин.

По его словам, в США в прошлом месяце было продано рекордное количество оружия. Причем, 40% людей купили его в первый раз.

"Власть позволяет унижать полицейских, она это поддерживает. Полиции некуда деваться. Я видел фотографии, где полицейские стоят на коленях и моют ноги протестующим", – отметил бывший сенатор.

Он пояснил, что полицию нанимает на работу мэр города: "Полицейские считают правительство, которое управляет Миннеаполисом, своим хозяином. Мэр выступает за тех людей, которые протестуют. А в тех городах, где мэры не поддерживают бунт, там тихо и спокойно".

Кроме того, как подчеркнул Дэвид Сторобин, в Нью-Йорке и Манхэттене прокуратура объявила, что не будет никого арестовывать во время протестов или погромов: "Получается, если вы пойдете в церковь, мечеть или в синагогу молиться, то вас арестуют. А если разгромите магазин, то это нормально".

Протесты в США начались после смерти в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда. При задержании полицейский наступил ему коленом на шею. Флойд несколько раз говорил, что не может дышать. Позже он умер в реанимации. После начала беспорядков уволили четырех полицейских, а одного из них обвинили в убийстве.

Читайте также