Выберите регион

Смотрим на

Профессору Московской консерватории Всеволоду Задерацкому исполняется 85 лет


Доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии РФ, основатель и главный редактор журнала «PianoФорум» Всеволод Всеволодович Задерацкий 9 июня отмечает 85-летие.

Всеволод Всеволодович Задерацкий родился 9 июня 1935 года в Ярославле в семье известного советского композитора и пианиста Всеволода Петровича Задерацкого. Окончил историко-теоретический и фортепианный факультеты Львовской консерватории, аспирантуру Московской консерватории. Преподавал во Львовской Киевской консерваториях, с 1980 года — в Московской консерватории имени П. И. Чайковского.

В 1980-е годы был главным экспертом с советской стороны по организации масштабных фестивалей совместно с ФРГ, работал в аппарате Союза композиторов СССР в должности председателя комиссии музыкознания и критики. С 1990 — вице-председатель и секретарь Союза композиторов России.

Всеволод Всеволодович Задерацкий — автор книг «Полифония в инструментальных произведениях Д. Шостаковича», «Полифоническое мышление Стравинского», учебник в двух томах «Музыкальная форма», «Per aspera» (об отце — пианисте и композиторе Всеволоде Петровиче Задерацком). Ему же принадлежат научные работу по творчеству Д. Шостаковича, И. Стравинского, П. Хиндемита, О. Мессиана, которые публиковались в Германии, Польше, Болгарии, Словакии, США, Англии, Италии и Франции.

Свои поздравления и теплые слова в честь круглой даты уважаемого преподавателя, музыковеда, передали его ученики, коллеги и близкие.

Екатерина Мечетина, пианистка, заслуженная артистка РФ: «Чем дольше и больше знаю Всеволода Всеволодовича, тем больше поражает меня этот необыкновенный человек, соединяющий в себе все то самое важное, что присуще всем легендарным профессорам Московской консерватории, — талант, энциклопедические знания, принадлежность к великим академическим традициям и энергия для их развития и преумножения, мощный интеллект и весь арсенал инструментария для научной работы, и самое главное — преданность делу, любовь к искусству и исключительное человеческое обаяние».

Лев Гинзбург, заслуженный деятель искусств России, музыкальный критик: «Сева всегда был и остается обаятельным и добрейшим человеком, готовым помочь всем, кто в этом нуждается, мягким, хоть и требовательным педагогом. Но, к счастью, он позаботился о восстановлении памяти об отце, о возрождении его сохранившихся сочинений. <...> Чтобы убедиться в его авторитете педагога, достаточно увидеть, с каким вниманием и даже увлечением слушают его студенты, где бы ни читал он свои лекции. И правда, им редкостно повезло учиться у такого блестящего мастера».

Юрий Башмет, народный артист СССР: «Всеволод Всеволодович — представитель уникальной, неповторимой культуры города Лемберга—Львова, в котором я рос и формировался. Львову важен вкус, важно качество, он не терпит фальши ни в чем. <...> нас всегда „объединяла“ принадлежность к „львовскому братству“ . Шлю самые свои теплые поздравления с солидной датой!»

Николай Луганский, пианист, народный артист России: «Не может не восхищать Ваша неподдельная радость от встречи с неизведанным и желание услышать новое. Во многом благодаря Вашим усилиям по возвращению наследия прекрасного композитора Всеволода Петровича Задерацкого на сцене и радио все чаще звучит его музыка — это замечательно!»

Фото: Юлия Антонова/PianoФорум 

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева