Выберите регион

Смотрим на

"Песня года": как все начиналось

  • Кадр из программы "Привет, Андрей!"
    Кадр из программы "Привет, Андрей!"

В 1971 году в СССР появился музыкальный фестиваль "Песня года". В новом выпуске шоу "Привет, Андрей!" вспомнили мелодии и любимые песни, которые звучали на сцене фестиваля в 70-е, рассказали историю становления популярной программы, открыли тайны ее ведущих, а также выяснили, как сложились судьбы лауреатов конкурса. 

Многие думают, что гимн фестиваля "Песня не прощается с тобой", был написана специально для "Песни года" и впервые вышла на экраны вместе с первым выпуском программы. Но это не так. Знаменитая композиция старше "Песни года" на целых семь лет и была написана еще в 1964 году композитором Аркадием Островским. Впервые на экранах песня появилась в 1966-м в исполнении Эдиты Пьехи на ленинградской студии телевидения. И только в 1968-м песня прозвучала на Центральном телевидении в исполнении Иосифа Кобзона. Первый финал "Песни года" в 1971 году прошел без знаменитого гимна. Но уже с 1972-го главная музыкальная программа страны заканчивается неизменно для нескольких поколений телезрителей.

Вспоминая "Песню-71", нельзя не упомянуть ее первых ведущих – Анну Шилову и Игоря Кириллова. Они были настоящими звездами телеэфира. Их тандем был неразделим еще с 60-х, они вместе вели "Голубые огоньки", работали дикторами, а когда в паре появились на "Песне года", телезрители их тут же поженили. Но, к разочарованию публики, за их горящими взглядами скрывалась только любовь к профессии.

Анна Шилова пришла на телевидение за год до Игоря Кирилова. Говорили, что ей симпатизировала министр культуры Екатерина Фурцева. На протяжении 15 лет ее правления Шилова была лицом центрального телевидения и "Песни года". А после смерти Фурцевой Анна Шилова больше не вела фестиваль. На "Песне-75" их дуэт с Игорем Кириловым зрители увидели в последний раз. Потом ведущая проработала на телевидении еще около 10 лет, а исчезла с голубых экранов во времена перестройки. Доживала свой век бывшая звезда центрального телевидения на скромную пенсию.

Заслуженная артистка России Галина Ненашева была одной из первых участниц фестиваля. Она появилась на "Песне года" сразу с двумя песнями о России, в экстравагантном белом платье, которое сшила сама. Патриотические песни пришлись по душе советской публике, но образ артистки сразу же вызвал много вопросов у зрителей и Екатерины Фурцевой. "Мне передали ее слова: во что это я вырядилась, когда такую песню пою? Она меня очень невзлюбила", – вспоминает певица. Зато эпатажная артистка привлекла внимание Вячеслава Зайцева, и на протяжении многих лет он создавал для нее модные образы.

Несмотря на патриотический репертуар (а она первая исполнила "День Победы"), певица раздражала чиновников своими экстравагантными нарядами. До распада Советского Союза ее больше не приглашали на "Песню года". Отлученная от сцены, она даже собиралась жаловаться Брежневу, с которым познакомилась на Малой земле. После того, как Ненашева спела там "Калинку", Леонид Ильич расцеловал певицу. А еще Галина Ненашева в шоу Андрея Малахова рассказала, как у нее на разогреве работала юная Алла Пугачева. Услышав впервые, как та поет на стадионе, Галина первой побежала к ней  знакомиться. В начале 2000-х в жизни Галины Ненашевой наступила черная полоса. Она едва не погибла во время налета на ее квартиру: ее пытали утюгом и пощадили в обмен на драгоценности.

Заслуженный артист России Евгений Головин появился на "Песне-77" в дуэте с Людмилой Сенчиной и исполнил "Звездную песню неба". После этого он почувствовал себя настоящей звездой. Этот высокий блондин с зелеными глазами разбил немало женских сердец. Но задолго до появления в "Песне года" Евгений встретил девушку по имени Марина и сразу потерял голову. Ему было 22, она оказалась на восемь лет старше, но это не помешало влюбленным создать счастливую семью. Познакомившись в училище, они прожили вместе 41 год. Восемь лет назад Марина умерла. "Это боль. Я чуть не покончил с собой. Конечно, квасил с горя", – говорит Евгений. Спасла певца его новая супруга Наталья.

Еще один легендарный певец 70-х – Геннадий Белов. В 1974 году он стал победителем "Песни года" с песней "Травы, травы". После выхода программы в эфир творилось что-то невообразимое – произошел просто атомный взрыв популярности. Песня на концертах исполнялась минимум два-три раза. На пике популярности Геннадий Белов стал лауреатом трех фестивалей подряд, специально для него Давид Тухманов написал "Звездную песню неба", которую он должен был исполнить на "Песне-77", но неожиданно вместо него с песней на сцену вышел Евгений Головин. С тех пор Геннадий Белов не появлялся на телеэкранах. Ему дали звание заслуженного артиста, но в "Песню" уже не приглашали. Это стало настоящей трагедией для исполнителя.

Народный артист Российской Федерации композитор Олег Иванов – 16-кратный лауреат фестиваля "Песня года". Первая его песня, которая стала лауреатом фестиваля, называлась "Товарищ", а исполнила ее Аида Ведищева. В 70-м году, когда была написана композиция, Иванов был еще студентом Алтайского медицинского института и победил в конкурсе радиостанции "Юность". Через год песню уже пел Лев Лещенко, и вот уже 50 лет ее любят и поют все.

Кто написал знаменитую песню Эдуарда Хиля "Зима"? Какой хит спела Пугачева в финале "Песни года-78" и почему не вышла с ним на сцену в 1976-м? Почему Юрия Богатикова называли маршалом советской эстрады? Кто из артистов все свои силы и заработки тратил на лечение сына с ДЦП? Почему Ангелину Вовк не хотели брать в "Песню года"? Ответы – в шоу "Привет, Андрей!".

Читайте также