14 июня 2020, 14:59 14 июня 2020, 15:59 14 июня 2020, 16:59 14 июня 2020, 17:59 14 июня 2020, 18:59 14 июня 2020, 19:59 14 июня 2020, 20:59 14 июня 2020, 21:59 14 июня 2020, 22:59 14 июня 2020, 23:59 15 июня 2020, 00:59

"Города трудовой доблести" и их неоценимый вклад в победу над фашизмом

1 июля нас ждет еще одно важное событие — сбор подписей в поддержку городов-кандидатов на высокое звание "Города трудовой доблести". Таким образом, будет увековечен подвиг тружеников тыла во время Великой Отечественной войны.

Автор: Алёна Рогозина

1 июля нас ждет еще одно важное событие — сбор подписей в поддержку городов-кандидатов на высокое звание "Города трудовой доблести". Таким образом, будет увековечен подвиг тружеников тыла во время Великой Отечественной войны. Претендентов — всего 20. "Вести недели" уже рассказывали, как самоотверженно помогали фронту Новокузнецк, Томск и Нижний Новгород. На очереди Барнаул, Омск и Челябинск.

За рычагами легендарного Т-34 — потомственный механик Николай Ефимов. На завод пошел потому, что помнит рассказы отца. Челябинский мальчишка, он начал трудиться подростком, выполнял тяжелую работу на испытательном полигоне, а матери не жаловался, когда она встречала сына в обледенелых валенках.

"Приходилось трудно — работали по 20 часов, испытывали танки в поле, тонули бывало, под лед проваливались, в снегу по пояс. Я вот на парад танк вывожу 17-й раз и отца вспоминаю", — признается Ефимов.

Со стендов трудовой славы Челябинского тракторного смотрят на нас 14-летние передовики. Немыслимый подвиг — фрезеровщица Анна Пашнина, встав сразу к двум станкам вместо ушедших на фронт отца и брата, в первый же месяц перевыполнила взрослый план в два раза. Вслед за ней, подражая примеру, на завод пришли без малого 2000 девчонок и мальчишек.

Челябинск в годы войны — стратегический промышленный центр. Сюда эвакуировали более 200 предприятий: Ленинградский, Кировский, Харьковский дизельный заводы, московские заводы "Компрессор" и "Калибр". Станки модернизировали на ходу, чтобы выпускать на 1000% выше нормы. Таким горячим было желание поскорее дать все необходимое фронту. Каждый третий снаряд, выпущенный по врагу, производился из магнитогорской стали, каждый второй танк был одет в магнитогорскую броню, которую лили вчерашние школьники.

Борис Дмитриевич Ларкин пришел на Барнаульский танковый слесарем после четвертого класса, хотел убежать на фронт, но остановила мать, сказала тогда: "Сынок, твоя винтовка – станок". Каждую выпущенную свою деталь Борис Дмитриевич считает Победой. Дожившим до нынешнего юбилейного года — под 90.

Подлинные истории героев труда Великой отечественной — память живая, что дрожит в нас слезами. И голос, и руки не слушаются, когда хранитель музея показывает одну из миллионов гимнастерок, сшитых и сотканных барнаульскими труженицами.

"Этой ткани было произведено 135 миллионов метров, одели 50 дивизий. Резерв здесь формировался. Собрали и отправили на фронт 15 воинских соединений. Всех нужно было одеть на месте, накормить и вооружить армию", — отметила Надежда Лямина, заведующая историческим отделом Алтайского государственного краеведческого музея.

У Омска, как и у многих городов за Уралом, во время Великой Отечественной — задача особой сложности: дать родине технику, боеприпасы, людские резервы. Все от мала до велика шли на заводы и фабрики, женщины заменяли мужей, ушедших на фронт.

Настоящая легенда — курсанты омского училища имени Фрунзе. Не успев получить офицерских званий, они влились в ряды Красной Армии. Многие вернулись. В госпиталь. В Омске главный хирург Красной Армии легендарный Николай Бурденко одним из первых в мире внутривенно применяет антибиотики против раневой инфекции. Война приравняла живые лекарства к фактору национальной безопасности. Омск, не имевшей никакой микробиологической базы, помогает ученым и врачам чем только может.

Фронтовикам, особенно в госпиталях, не хватало молока. И тогда Омcкий аграрный университет имени Столыпина разработал рецепт брикетированного сухого молока с сахаром. Это был первый в мире белый шоколад. "Наркомовские 100 грамм" из омской свеклы выдавались бойцам на передовой в особо опасной боевой обстановке, помогали избежать обморожения, использовались как антисептик.

Июль 1941-го ставит перед нашей промышленностью невыполнимую задачу: в считаные месяцы перейти на выпуск военной продукции. Заводы эвакуируют в Сибирь. Но уже к ноябрю железнодорожные пути забиты эшелонами. В трескучий мороз на санках и железных листах неподъемные станки перетаскивают дети.

В глубоком тылу Сибирь отдает победе все силы, нечеловеческим трудом, создавая оружие и боеприпасы для фронта. В Фонд обороны страны жители одной только Омской области сдали фантастическую по тем временам сумму — 254 миллиона 232 тысячи рублей. А еще около двух килограммов золота, серебро, платину. На эти средства построили 4 паровоза, 7 бронепоездов, 5 дивизионных артиллерийских мастерских, 6 мастерских для танковых частей и две авиаэскадрильи.

"Омская правда" публикует письмо девочки Ады Занегиной: "Мне шесть лет. Я собрала на куклу 122 рубля и 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его "Малютка". Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой. Моя мама — врач, а папа – танкист".

Именно на этот особенный танк "Малютка" свой первый девятирублевый гонорар за стихотворение, опубликованное в "Омской правде", перечислил и будущий поэт Роберт Рождественский.

Из Омска на фронт ушли восемь танковых колонн. Мальчишки и девчонки войны. Мало кому из них довелось учиться в школе. Во все годы в зимние морозы носили валенки и резиновые сапоги. Вместо носков — портянки. В памяти ни одной игрушки, ни одного нарядного платья. Но важно другое — возможность прокормить семью, получить по своей рабочей карточке больше продуктов для младших. Между сменами успевали еще выступать с концертами перед ранеными, дежурить в госпиталях.

На памятниках и монументах трудившимся в тылу нет фамилий, миллионы безвестных, безмолвно застывших в общем строю, кровью и потом добывших бесценную победу. Тех, о ком память храним мы, самые близкие, в своих семьях, И передаем детям, чтобы в сердцах будущих поколений еще долго жила благодарность за то, что можно гулять по паркам, не вздрагивая при этом от гула пролетающего над городом самолета.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация