Выберите регион

Смотрим на

Андрей Медведев: Информационной войне против России больше 30 лет

  • Кадр из программы "60 минут"
    Кадр из программы "60 минут"

Информационная война, которая началась против России больше 30 лет назад, продолжатся. Об этом заявил в эфире телеканала "Россия 1" политический обозреватель ВГТРК Андрей Медведев.

"США признали Басаева террористом только в 2003 году. До этого уже были нападения на Буденновск, на Дагестан, были убийства огромного количества мирных людей. Причем обычных чеченцев. Их просто убивали за то, что они не хотели жить по волчьим законам, они не нравились боевикам", – рассказал журналист.

Потом были взрывы домов в Москве, был Норд-Ост. А в 2005 году, через год после Беслана, АBC –news показало интервью с Басаевым. "Тогда даже посла американского вызывали в МИД за разъяснениями. Говорили: что же вы делаете, как же так".  

Андрей Медведев убежден, что будь сегодня Шамиль Басаев жив, он бы выступал на разных западных телеканалах и рассказывал бы о том, как борется за свободу и демократию. "Такой подход – часть информационной войны против России", – отметил он.

Это выглядит особенно цинично, потому что в самих Америке и Европе оправдание терроризма означает социальную смерть. "Как только ты встаешь на сторону террористов, как только пытаешься найти им оправдание, ты исключаешься из общества, тебя перестают воспринимать как приличного человека", – подчеркнул Медведев. 

17 июня двое членов банды Басаева и Хаттаба были задержаны по уголовному делу о нападении на военнослужащих в Дагестане в 1999 году.

В августе – сентябре 1999 года участники банды под общим руководством Шамиля Басаева и Хаттаба совершили вооруженный мятеж в Дагестане, в результате которого погибли более 280 и пострадали свыше 800 военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц.

 

Читайте также