Выберите регион

Смотрим на

Документальные фильмы о героях и первых победах в Великой Отечественной войне

  • Кадр из фильма "Одесса. Герои подземной крепости"
    Кадр из фильма "Одесса. Герои подземной крепости"
  • Кадр из фильма "22 победы танкиста Колобанова"
    Кадр из фильма "22 победы танкиста Колобанова"
  • Кадр из фильма "Москва. Начало Победы"
    Кадр из фильма "Москва. Начало Победы"
  • Кадр из фильма "Одесса. Герои подземной крепости"
  • Кадр из фильма "22 победы танкиста Колобанова"
  • Кадр из фильма "Москва. Начало Победы"

22 июня – День памяти и скорби, очень важная дата для нашей страны. Ведь именно в этот день в 1941 году Германия напала на Советский Союз и началась Великая Отечественная война. Предлагаем вам посмотреть документальные фильмы о первых битвах и победах наших защитников.

"Брестская крепость" – фильм о первом поистине героическом сражении Великой Отечественной войны – обороне Брестской крепости. Борьба за нее началась именно 22 июня 1941 года и продолжалась долгих 29 дней. Авторы ленты при помощи впечатляющих компьютерных реконструкций постарались воссоздать атмосферу первых дней боев за крепость. В фильме вы также можете увидеть уникальные кадры хроники и самих защитников крепости.

Июль 1941 года. Война идет уже месяц. Красная Армия отступает по всему фронту. Именно в это время начинается подготовка сверхсекретной операции "Форт". Для ее реализации в Одессу из Москвы отправляют капитана госбезопасности Владимира Молодцова. Ему предстоит сформировать отряд специального назначения, который будет базироваться в одесских катакомбах и действовать против врага в условиях оккупации… Фильм "Одесса. Герои подземной крепости" рассказывает о том, как проходила эта операция, как жили и сражались партизаны и подпольщики в катакомбах и в оккупированном городе. В съемках приняли участие очевидцы этих событий.

Документальный фильм "22 победы танкиста Колобанова" проливает свет на уникальное танковое сражение старшего лейтенанта Зиновия Колобанова в боях под Гатчиной в августе 1941 года. Пять танков под его командованием остановили тогда продвижение немецкой танковой колонны к Ленинграду и смогли уничтожить 43 вражеских машины! А экипаж самого Колобанова подбил 22 танка за 30 минут боя. Старший лейтенант был представлен к званию Героя Советского Союза, но так его и не получил… 

История о еще одном герое – "Один в поле воин. Подвиг 41-го". Лето 1941-го. Танковая армада немецкого генерала Гудериана рвется на Восток, и, кажется, ничто уже не может этому помешать. Но вдруг на мосту у деревни Сокольничи колонну встречает шквал артиллерийского огня. Загорается головной танк, за ним второй, третий… Три часа длился бой, после которого немцы обнаружили: разгром учинила не батарея русских, а один-единственный солдат с пушкой. Из документов убитого они узнали, что его зовут Николай Сиротинин. Немецкие танкисты похоронили противника с воинскими почестями. В годы войны биографические сведения о Сиротинине потерялись. Авторы фильма провели свое расследование, собрали воспоминания очевидцев того боя и документы, чтобы по крупицам восстановить историю короткой жизни бойца.

Документальная лента "Москва. Начало Победы" посвящена битве под Москвой осенью-зимой 1941 года, в которой гитлеровские войска потерпели первое по-настоящему крупное поражение в этой войне. Ведущий Михаил Ножкин сделал своего рода репортаж о событиях того времени с Бородинского поля, из машины Сталина и его кабинета, у поезда, приготовленного для эвакуации вождя, с того места в Москве, где были замечены одиночные немецкие танки… Кроме того, в фильме он расскажет о некоторых малоизвестных подробностях обороны столицы, о подвиге подольских курсантов и дивизии Полосухина, закрывших собой брешь на подступах к столице, и о знаменитых резервах, стянутых к городу со всей страны…

Читайте также