Выберите регион

Смотрим на

В парке Победы в Узбекистане отражен каждый этап войны

Автор: Дмитрий Киселёв

На праздник Победы в Москву во главе делегаций прибыли и лидеры иностранных государств: президент Абхазии Аслан Бжания, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Молдавии Игорь Додон, президент Сербии Александр Вучич, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, член Президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милорад Додик. Перед началом парада Владимир Путин приветствовал приглашенных глав государств в Гербовом зале Кремля. А после парада – совместное возложение цветов к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата под стенами Кремля в Александровском саду.

С президентами Сербии Александром Вучичем и Узбекистана Шавкатом Мерзиеевым у Владимира Путина прошли также и двусторонние встречи. Кстати, в столице Узбекистана в этом году по инициативе президента страны открыли крупнейший парк Победы "Символ подвига и доблести народа". На пятнадцати гектарах там разместились тематические зоны о каждом этапе войны. Важное дело, ведь каждый третий житель республики в годы войны сражался с фашизмом. Полмиллиона погибли. Узбекистан принял полтора миллиона эвакуированных, в том числе 250 тысяч детей.

И еще один эпизод, говорящий о настроениях дня. В ответ на вопрос с трибуны к Лукашенко президент Белоруссии бросил очень эмоционально: "В столицу Родины приехали".

Читайте также

Видео по теме