Выберите регион

Смотрим на

Творожную массу любят дети, дрожжи и плесень

  • Кадр из программы "Всероссийский потребительский проект "Тест"
    Кадр из программы "Всероссийский потребительский проект "Тест"
  • Кадр из программы "Всероссийский потребительский проект "Тест"
    Кадр из программы "Всероссийский потребительский проект "Тест"
  • Кадр из программы "Всероссийский потребительский проект "Тест"
    Кадр из программы "Всероссийский потребительский проект "Тест"
  • Кадр из программы "Всероссийский потребительский проект "Тест"
    Кадр из программы "Всероссийский потребительский проект "Тест"
  • Кадр из программы "Всероссийский потребительский проект "Тест"
    Кадр из программы "Всероссийский потребительский проект "Тест"
  • Кадр из программы "Всероссийский потребительский проект "Тест"
    Кадр из программы "Всероссийский потребительский проект "Тест"
  • Кадр из программы "Всероссийский потребительский проект "Тест"
  • Кадр из программы "Всероссийский потребительский проект "Тест"
  • Кадр из программы "Всероссийский потребительский проект "Тест"
  • Кадр из программы "Всероссийский потребительский проект "Тест"
  • Кадр из программы "Всероссийский потребительский проект "Тест"
  • Кадр из программы "Всероссийский потребительский проект "Тест"

Многие дети творог в чистом виде не едят, а творожную массу – с удовольствием: она сладкая и "с изюминкой". Союз творога и изюма не случаен: в первом содержится кальций, а во втором – помогающий ему усвоиться магний. Такое сочетание делает массу полезной для здоровья, но врачи предупреждают: она очень калорийна, и в день можно съедать не более 100 граммов! Что еще превращает вкусный и полезный десерт в опасный для здоровья? Как понять, что на полках фальсификат, и сколько должен стоить качественный продукт? Телеканал "Россия 1" поможет сделать правильный выбор в магазине и не дать себя обмануть.

Что, кроме изюма?

В составе качественной сырковой массы – творог, сахар, изюм, сливочное масло и иногда ванилин. А в некачественной можно обнаружить еще и кишечную палочку, золотистый стафилококк, "неправильные" жиры и прочие не предусмотренные технологией компоненты. Программа "Тест" выбрала в магазине творожную массу пяти популярных марок – "Останкинская", "Светлогорье", "От фермера", "Б.Ю. Александров" и "Росагроэкспорт" – и отправила их на экспертизу в лабораторию Роскачества. Что нашли там специалисты?

  1. Самое страшное – это дрожжи и плесень. Они вызывают метеоризм, расстройство желудка, дисбактериоз, интоксикацию и нарушение микробиоценоза кишечника, а ведь он – один из основных "поставщиков" иммунитета! А главное: грибы плесени вырабатывают в продуктах афлатоксины – самые сильные канцерогены из всех биологических ядов. При попадании в организм человека они могут вызвать необратимое поражение печени, превращая здоровые клетки в раковые. Коварство плесени и дрожжей в том, что их не видно невооруженным глазом. Налет плесени появляется минимум через неделю с момента порчи продукта. Так что если вы почувствовали, что продукт горчит или слишком кислый, от него исходит затхлый запах, то ни в коем случае не ешьте такую массу! Из тестируемых образцов дрожжи и плесень нашлись в "Останкинской" и "Светлогорье".
  2. По сравнению с этими "биодобавками" мошенничество с маслом кажется почти безобидным. Между тем если дрожжи и плесень заносятся в продукт случайно, то молочный жир растительным (чаще всего пальмовым маслом) недобросовестные производители заменяют вполне сознательно: килограмм сливочного масла стоит 600 рублей, пальмового – всего 60. Теоретически, "правильная" масса должна лежать на полках, отмеченных аббревиатурой БЗМЖ (без заменителя молочного жира), а "пальмовая" – на полках СЗМЖ (с заменителем…). Но это только если производитель честно указал растительное масло в составе, что делается далеко не всегда. Поэтому ориентируйтесь на цену: средняя стоимость творожной массы – 80 рублей за пачку весом 180 граммов, "растительная" – вдвое дешевле.
  3. А еще в составе продукта может быть сильнейший аллерген диоксид серы, который попадает туда с сухофруктами как фиксатор их окраски и консервант. Он вызывает легочную недостаточность и нарушает работу печени, что ведет к токсическому гепатиту. В быту чтобы избавиться от диоксида серы, достаточно замочить сухофрукты на час – два в воде. На предприятиях изюм должны ошпаривать – еще и потому, что он может быть просто грязный.


Лайфхаки для покупателей:

  • Выбирая творожную массу в магазине, отдайте предпочтение герметичной упаковке: в ней продукт дольше хранится. Заметили малейшее повреждение, деформацию тары – откажитесь от покупки.
  • Творожная масса должна сохранять свою форму, быть однородной (не крупинчатой) и пластичной по консистенции, а вот жидкость выделять не должна: влажный продукт быстрее портится. Отсекается сыворотка – не берите брикет.
  • Свежесть продукта поможет определить изюм: если вокруг него нет разводов, значит все в порядке.
  • Творожная масса в магазине должна лежать в холодильнике с температурой от двух до шести градусов. Берите пачку, которая ближе к стенке: там температура ниже, чем на краю полки.
  • Срок годности массы от 5 дней до месяца. Хотите натуральный продукт – покупайте массу с минимальным сроком хранения, без консервантов – выбирайте сделанную по ГОСТу.


Осторожно – опасность!

Российский знак качества не получила ни одна из проверенных в программе торговых марок. У бренда "От фермера" производителем указано юридическое лицо, не имеющее статуса крестьянско-фермерского хозяйства, а это – введение потребителя в заблуждение. На сегодняшний день такой маркетинговый ход не является нарушением законодательства. Признать этот товар нарушителем экспертов заставила обнаруженная в нем кишечная палочка!

Откуда дрожжи и плесень могут попасть в творожную массу и почему ее опасно покупать на рынке, где она продаются на развес из больших пластиковых емкостей? Что скрывают производители, когда пишут на своем продукте просто "десерт"? Как Везувий подвел аллергиков? Какие образцы не прошли тест на содержание жира и вкусовые качества? Ответы – в программе "Тест" на телеканале "Россия 1".

Читайте также