Выберите регион

Смотрим на

7 июля – Рождество Иоанна Предтечи

7 июля в 7:00 смотрите на телеканале «Россия К» документальный фильм «Святыни христианского мира. Голова Иоанна Крестителя».

7 июля (24 июня по старому стилю) православные отмечают великий праздник — Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, и посвящен он рождению Иоанна Крестителя. Сокращенно этот день называется «Рождество Иоанна Предтечи».

Иоанн Предтеча жил примерно с 6–2 года до н. э. до 30 года н. э. Будущий великий пророк родился в семье праведного священнослужителя Захарии и его жены Елисаветы. Родители будущего пророка были уже в пожилом возрасте и не надеялись иметь детей. По материнской линии Иоанн был родственником Иисуса Христа и родился на шесть месяцев раньше Него.

Иоанн много лет жил в пустыне — готовился к своему служению постом и молитвой. Носил грубую одежду, питался диким медом и акридами (саранчой). Считается, что именно от него пошла традиция монашества и отказа от земных благ. Когда Иоанну исполнилось тридцать лет, Господь повелел ему выйти из пустыни и проповедовать пришествие Христа.

Иоанн Креститель готовил людей к принятию Спасителя, призывал их к покаянию. Он говорил: «Идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым». Во время одной из таких проповедей на реке Иордан Иоанн Предтеча и встретил Иисуса, по знаку Святого Духа узнал в Нем грядущего Спасителя и крестил Его.


Икона «Рождество Иоанна Предтечи»

В языческой традиции Рождество Иоанна Предтечи в календаре совпадало с празднованием Дня Ивана Купалы. Он праздновался в день летнего солнцестояния — 24 июня. В ночь на Ивана Купала принято разжигать огромный костер. В дохристианские времена считалось, что он обладает целебной силой, поэтому через него прыгали, вокруг костра водили хороводы, а заканчивалось все ночным купанием. Есть мнение, что Иван Купала является славянским народным вариантом имени Иоанн Креститель — известно, что предшественник Иисуса крестил людей, погружая их в воду.

Фото: сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне
 

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева