Выберите регион

Смотрим на

Как продлить жизнь с помощью еды: советы доктора Мясникова

Врач Александр Мясников посоветовал во время обеда не просто есть, но и учиться, и лечиться. В эфире телеканала "Россия 1" он рассказал о продуктах, обладающих антиоксдиантными свойствами, которые предотвращают рост раковых клеток.

Врач Александр Мясников посоветовал во время обеда не просто есть, но и учиться, и лечиться. В эфире телеканала "Россия 1" он рассказал о продуктах, обладающих антиоксдиантными свойствами, которые предотвращают рост раковых клеток.

Он посоветовал чаще включать в рацион каши: кукурузную, пшенную и особенно овсяную, в которой содержится огромное количество минералов, клетчатки, и – главное – антиоксидантов. В чем их польза? Мясников пояснил, что в клетках живых организмов постоянно происходит оксигенация, то есть, два противоположных процесса – окисление клеток и их антиоксидация.

Окисление происходит через так называемые свободные радикалы, молекул кислорода в частности. Во время антиоксидантного процесса накапливается пероксидаза. Если процессы оксигенации не контролируются, если им нет противовеса, то образуется "ржавчина". При стрессе, который все чаще нас окружает в повседневной жизни, активно образуются свободные радикалы. С ними можно бороться с помощью антиоксидантов.

Чаще всего врачи советуют начинать добавлять в пищу витамины А, С и другие. Но, к примеру, в контрольной группе людей, которые принимали синтетические витамины Е, не только смертность была выше от инфаркта, но и от многих других причин, включая онкологию. И уже почти 15 лет как кардиологи отказались от рекомендаций употреблять дополнительные дозы витамина Е в качестве лечения и профилактики сердечных болезней.

Популярен и совет включать в пищу витамин А. "Он состоит из ретинола и бетакаротина, и когда стали исследовать его противораковое действие, прошли первые стадии испытания, ужаснулись, потому что резко возросла группа людей, у которых смертность от рака легкого была значительно выше. Подтвердилась гипотеза, что синтетические витамины почему-то не действуют на здорового человека", – рассказал Мясников.

Витамины нужно принимать при их недостатке, указал доктор. Здоровому человеку для профилактики болезней витамины принимать не надо, они не работают. "Что работает? Продукты, как всегда", – напомнил он прописную истину.

В числе рекордсменов – сухофрукты (чернослив, изюм, курага). Свежие фрукты, особенно цитрусовые, и овощи (перец, свекла, капуста). Главное – помнить, что все они содержат определенные антиоксиданты. Например, тот же ресвератрол, который содержится в красном винограде, его кожуре и в красном вине.

Зеленый чай и качественный натуральный кофе тоже находятся в пятерке самых эффективных антиоксидантов.

"Истина как всегда оказалась простой: в аптеке здоровье не купишь", – подытожил Мясников.

Читайте также

Видео по теме