Выберите регион

Смотрим на

В Крыму началась "Таврида" – первый фестиваль лета

В Крыму начался форум молодых деятелей культуры и искусств "Таврида". Он проводится в рамках нацпроекта "Образование". Это первый фестиваль лета в формате офлайн. При этом обсуждать на форуме будут влияние пандемии.

В Крыму начался форум молодых деятелей культуры и искусств "Таврида". Он проводится в рамках нацпроекта "Образование". Это первый фестиваль лета в формате офлайн. При этом обсуждать на форуме будут влияние пандемии.

Под ярким крымским солнцем в бухте Капсель звучат песни. Поют и танцуют самые молодые и активные творцы со всей страны – участники форума "Таврида", первого в России офлайн-фестиваля этого лета.

Молодежный фестиваль для многих из них – это дорога в жизнь. Творить искусство сюда приехали художники, танцоры, музыканты и дизайнеры. Впереди встречи с самыми талантливыми и известными деятелями культуры.

"У Тавриды есть классное свойство приглашать крутых экспертов, которые могут зарядить тебя на эмоции. Ты можешь попробовать себя в архитектуре, в урбанистике, даже в дизайне одежды", – говорит художник Юрий Вольфович.

В этом году пройдут десять творческих смен или, как их называют организаторы, антишкол. Занятия на открытом воздухе в нестандартном формате впервые организованы для представителей индустрии моды, классической, джазовой музыки и региональных арт-резиденций.

Пять тысяч человек "Таврида" объединит в онлайн и офлайн-форматах.

"Мы ставим перед собой цель на ближайшие несколько антишкол вдохновить наших сограждан, страну и мир поскорее возвращаться к живым коммуникациям", – говорит руководитель проекта "Таврида" Сергей Першин.

Творить настоящим художникам и артистам не мешают даже маски. Обязательные условия – дезинфекция и тесты на коронавирус для талантливой молодёжи – еще один способ создания современного искусства, а его на Тавриде немало. Смешение стилей и школ, жанров и подходов – это всё арт-Таврида.

"Вы показали очень важный пример не только творчества. Вы показали важный пример человечности, как неравнодушные люди, для которых боль другого человека и беда могут быть важнее, чем собственные проблемы", – заявил Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации.

Впервые в истории форума победитель каждой смены получит звание молодого деятеля современного искусства. "Таврида" дает каждому творцу шанс поучаствовать в крупнейших арт-проектах страны и мира. Весомая поддержка для молодежи – гранты до 1,5 млн рублей в девяти номинациях. Но главное – это творчество, ведь уже сейчас у них есть всё для воплощения даже самых смелых идей.

Каждый год на "Тавриде" создают новые арт-объекты. Один из них, уже ставший символом форума – человек, смотрящий в море. Он устремил задумчивый взгляд на черноморское побережье и уже стал не только источником вдохновения для сотен и даже тысяч творцов со всей страны, но и достопримечательностью всего полуострова. В этом году на "Тавриде" создадут ещё 14 новых арт-объектов.

Читайте также

Видео по теме