Выберите регион

Смотрим на

Будущий лес: в Тамбове планируют вырастить в этом году полмиллиона саженцев

Более полумиллиона саженцев в этом году планируют вырастить под Тамбовом. Уже весной из них начнут формировать будущий лес. Чем кормят в детском саду для деревьев и в каких условиях выращивают сосны, дубы и ели?

Более полумиллиона саженцев в этом году планируют вырастить под Тамбовом. Уже весной из них начнут формировать будущий лес. Чем кормят в детском саду для деревьев и в каких условиях выращивают сосны, дубы и ели?

Пока росточки размером не больше спички, но впереди у них большое будущее – в прямом и переносном смыслах.

Используют посадочный материал преимущественно для восстановления лесов и озеленения города, например, территорий церквей, школ и детских домов. Причем передают его безвозмездно.

Ухаживают за молодыми деревьями, как за маленькими детьми: сбалансированное питание и защита от внешних негативных факторов обязательны. В питомнике используют как тепличный, так и открытый грунт. Полив внутри теплиц по последнему слову техники – так называемый влажный туман.

"У нас семена сосны обыкновенная – второго или первого класса. После посева мульчируем, чтобы влагу удержать. И потом уже ухаживаем, обрабатываем тяпочкой, руками", – говорит лесник Любовь Попова.

Созревать зеленым юнцам до момента высадки в течение всего сезона – начиная с апреля и до середины осени. Затем они отправятся на постоянное место жительства в лесные массивы. Работа непростая, но крайне важная. Леса страдают от незаконных вырубок и лесных пожаров, и помощь людей им просто необходима.

"В год у нас выращивается более полумиллиона стандартного посадочного материала; преимущественно это сосна. Дуба около 100 тысяч, около 20-30 тысяч – ели, ну и различные кустарниковые и другие породы", – говорит Дмитрий Зобов, начальник Горельского лесничества.

Общая площадь посева в этом питомнике – 3,8 гектара. А для проведения лесовосстановительных работ в 2021 году необходимо в 2020 вырастить не менее девяти миллионов штук стандартного посадочного материала. Так что работы у сотрудников хватает, благо и берутся они за нее с большим энтузиазмом.

Читайте также

Видео по теме