Выберите регион

Смотрим на

Владимир Спиваков: "Творения Алексея Рыбникова обретают бессмертие"

  • Алексей Рыбников и Владимир Спиваков
    Алексей Рыбников и Владимир Спиваков

Сегодня празднует свое 75-летие советский и российский композитор, народный артист РФ, председатель Совета Союза композиторов России Алексей Рыбников. К многочисленным поздравлениям однокашнику и коллеге присоединился на телеканале "Россия 1" художественный руководитель и главный дирижер Национального филармонического оркестра России и камерного оркестра "Виртуозы Москвы", президент Московского международного Дома музыки Владимир Спиваков.

Он знаком с именинником еще с Центральной музыкальной школы при Московской консерватории. Многие ее выпускники, по словам Спивакова, "принесли подлинную славу России и Советскому Союзу и стали, можно сказать, легендами". Владимир Теодорович отметил, что на рубеже 60-х ученики слушали и играли на переменах музыку Элвиса Пресли, Эллы Фицджеральд, Луи Армстронга, Билли Холидей и многих других, а также познакомились с творчеством "Битлз". Музыкант также подчеркнул, как важно было для становления таланта Леши Рыбникова опека его преподавателя и наставника в Консерватории Арама Ильича Хачатуряна.

Творчество композитора Рыбникова питала "гигантская любовь к живописи, к поэзии, к кино", уверен Спиваков, и эта любовь трансформировалась в создание "огромного масштаба произведений и в самых разных жанрах, от романсов, от камерной музыки, от концертов для скрипки и виолончели до мюзиклов и рок-опер и, конечно, огромного пласта киномузыки, которой он украсил творения многих замечательных наших кинорежиссеров". Особо выделил виртуоз мировой триумф рок-оперы Рыбникова на стихи Андрея Вознесенского "Юнона и Авось": "Я был свидетелем этому вначале в Ленкоме у Марка Захарова, а потом в Париже в Центре Пьера Кардена".

В то же время воспитанный в православных традициях композитор "создал колоссальный пласт духовной музыки, а это наши корни, наша корневая система. Без этого ничего бы не было создано". Спиваков заявил, что в музыке Алексея Рыбникова он ощущает беспокойство и мысль о том, что страшный суд может произойти завтра.

"От всей души хочу поздравить замечательного человека и выдающегося музыканта Алексея Львовича Рыбникова с днем рождения. Я хочу ему пожелать долгого и доброго здоровья, творческого настроения, творческих радостей, и пусть его утешает сокровенная, тайная, может быть ночная мысль о том, что многие его творения обрели совершенно другое, неземное измерение. Они становятся бессмертными. Живи в согласии с собой, ибо без согласия нет смысла в жизни. Твой Владимир Спиваков".

Читайте также