Выберите регион

Смотрим на

Мясников предупредил об опасности мерцательной аритмии

  • Кадр из программы "Доктор Мясников"
    Кадр из программы "Доктор Мясников"

В новом выпуске своей программы на канале "Россия 1" доктор Мясников рассказал об одном из самых опасных и коварных заболеваний. Мерцательная аритмия – болезнь, которая может протекать бессимптомно и однажды привести к катастрофе – инфаркту или инсульту.

Что же такое мерцательная аритмия? Это один из видов нарушений сердечного ритма, для которого характерно быстрое нерегулярное сокращение предсердий с частотой до 700 в минуту. При этом нарушается кровенаполнение сердца, желудочки сердца ускоряются и работают с перерывами.

35 миллионов человек в мире страдает этой формой нарушения ритма. "И когда мы обследуем пациента, мы слышим то, что называем полный хаос сердца", – говорит доктор Мясников. Для того, чтобы зарегистрировать мерцательную аритмию, не обязательно ее ощущать. Существует так называемая субклиническая форма болезни: можно чувствовать себя прекрасно, но по каким-то причинам, особенно если возраст 65 плюс, у 3-10 процентов людей при специальном обследовании регистрируют мерцательную аритмию.

Доктор Мясников отметил, что причина мерцательной аритмии номер один – это гипертоническая болезнь. Также среди факторов риска – ишемическая болезнь сердца и заболевания щитовидной железы. И лечение аритмии надо начинать с устранения этих причин. Также врач подчеркнул, что женщины больше подвержены риску мерцательной аритмии, чем мужчины.

Мерцательная аритмия особенно опасна тем, что в сердце образуются тромбы. Когда предсердие сокращается правильно, кровь выбрасывается, а когда оно трепещет, кровь застаивается и в предсердиях начинают образовываться тромбы. По статистике в первый год у 15 процентов людей с мерцательной аритмией возникают тромбозы. Поэтому обязательное условие при лечении заболевания – разжижение крови. А вот делать абляцию доктор советует не всем.

Читайте также