Выберите регион

Смотрим на

Террористический акт с захватом заложников в Луцке получил мировой резонанс

  • Кадр из программы "60 минут". Коротченко
    Кадр из программы "60 минут". Коротченко

Теракт в украинском Луцке подготовлен очень квалифицированно и профессионально, начиная от выбора места, цели, экипировки террориста, последовательности его четких действий, заканчивая политическим манифестом. Об этом заявил в эфире программы "60 минут" главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Все говорит о том, что этот человек или группа лиц, за ним стоящая, очень тщательно спланировали захват заложников. И этот террористический акт сегодня получил мировой резонанс", – подчеркнул он.

Коротченко обратил внимание, что террорист Максим Кривош не возник ниоткуда. Судя по опубликованным им трудам, он принадлежал той категории лиц, которая могла и должна была находиться под постоянным оперативным наблюдением СБУ.

Однако пока неизвестно, был ли на самом деле Максим Кривош (Плохой) под контролем спецслужб. Но сам факт проведения теракта говорит о том, что СБУ получило серьезнейший прокол, считает журналист. "И этот вопрос Зеленский должен обязательно поставить перед службой безопасности", – добавил он.

Эксперт считает, что ответственность за теракт в Луцке также несут кураторы из США, занявшие в 2014 году место российских спецслужб, сотрудничавших самым тесным образом с украинскими и подтягивающих их до уровня эффективной работы подразделений по антитеррору.

"С разрывом отношений наше место заняли американцы, поэтому они теперь ответственны", – уточнил он.

В заключение, оценивая реакцию властей на происходящее, Коротченко раскритиковал действия украинских силовиков и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, назвав их совершенно непрофессиональными.

Максим Кривош, взявший в заложники, по разным данным, от 10 до 20 человек, удерживает их в автобусе на протяжение многих часов.  Он требует от политиков и чиновников признания себя "террористами в законе".

Известно, что Кривош, родившийся в Оренбургской области, был дважды судим и провел в колонии свыше 10 лет. На сей раз ему грозит вплоть до 15 лет в колонии, если дело не переквалифицируют на статью о терроризме.

Читайте также