Выберите регион

Смотрим на

Дипломатический скандал между Америкой и Китаем: Поднебесная не простит США пощечину

  • Кадр из программы "60 минут"
    Кадр из программы "60 минут"

"Закрытие китайского генконсульства в Хьюстоне – это политическое унижение Китая. Мы не можем судить, делают ли это США сознательно или нет, но, по крайней мере, Китай будет реагировать крайне жестко", – такое заявление сделал в эфире телеканала "Россия 1" главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Что касается нагнетания истерии вокруг того, что китайские сотрудники с дипломатическим статусом уничтожают секретные документы – это стандартная практика, считает эксперт. "Приходится экстренно эвакуироваться из комплекса зданий, которые могут буквально в ближайшие несколько часов потерять статус дипломатического представительства. И туда готовы ворваться агенты ЦРУ под видом пожарных".

Коротченко подчеркнул, что в современном мире шпионят все друг за другом. А самый верный способ уничтожения документов – это, безусловно, огонь.

Эксперта удивило другое: "Если хорошо работают соответствующие службы, всегда есть специальная печь для оперативного уничтожения внутри помещения. Кроме того, меры безопасности для дипломатических представительств предусматривают разные варианты, в том числе и уничтожение шифромашин".

По словам Игоря Коротченко, закрытие генконсульства – это пощечина, которая нанесена Пекину, и Китай будет жестко реагировать.

21 июля США потребовали от Китая закрыть генеральное консульство КНР в Хьюстоне. Ранее США неоднократно обвиняли власти Китая в недобросовестном информировании о ситуации с коронавирусом и сокрытии правды. Отношения двух стран остаются напряженными. Пекин, в свою очередь, недоволен вмешательством Вашингтона во внутренние дела страны.

Читайте также