Выберите регион

Смотрим на

Причастному к гибели тысяч людей нацисту вынесен небывало мягкий приговор

Два года условно. Такой приговор получил 93-летний немец, который служил надзирателем в нацистском концлагере Штуттгоф. Он признан виновным в пособничестве убийству более чем пяти тысяч человек. Но почему такой мягкий приговор?

Два года условно. Такой приговор получил 93-летний немец, который служил надзирателем в нацистском концлагере Штуттгоф. Он признан виновным в пособничестве убийству более чем пяти тысяч человек. Но почему такой мягкий приговор?

Мужчина, прикрывший свое лицо папкой – 93-летний бывший охранник в концлагере Штуттгоф. Его имя Бруно Д., по разным данным, на момент совершения преступления ему было от 17 до 18 лет. Несмотря на это, в Германии его осудили как несовершеннолетнего, а это значит, что разглашать конфиденциальные данные Бруно запрещено.

Земельный суд Гамбурга приговорил Бруно Д. к двум годам условного заключения. Это меньше, чем за кражу – за нее в Германии, согласно статье 242, можно получить до пяти лет лишения свободы.

Бруно Д. работал в лагере Штуттгоф под Гданьском в 1944-1945 годах. Это было уже то самое время, когда многие немцы понимали, что поражение – лишь вопрос времени. За этот год, по данным следствия, он был причастен к убийству 5232 человек. Прокурор Дортмунда Андреас Брендель сообщил: "Он работал на складе с оружием, участвовал в убийствах, уничтожал людей в газовых камерах. Если бы ты отказался выполнять это, возможно, убитых было бы меньше".

Людей уничтожали разными способами – газовые камеры с использованием пестицида "Циклон Б", пытки, инъекции ядом, голод. Бывшие узники, которым удалось выжить, не понимают, почему суд над военным преступником начался только сейчас. Один из них подчеркивает: "Это нужно было сделать еще 50 лет назад, но этого не случилось. Не потому что не знали – потому, что не хотели. Он был одет в форму эсэсовца, он был нацистом, он стоял на сторожевой башне, чтобы видеть весь лагерь. У него был пулемет в руках, и в случае неповиновений он стрелял по людям без колебаний".

Впрочем, по мнению некоторых немецких СМИ, а именно, Suddeutsche Zeitung, фабрикой смерти лагерь Штуттгоф, в отличие от Освенцима и Собибира, не был, да и вообще подчеркивают, что на скамье подсудимых 93-летний пожилой человек, апеллируют к жалости. И будто бы специально не рассказывают, что в том самом лагере от рук нацистов погибли 65 тысяч человек. Поэтому неудивительно, что это решение, кажется, раскололо Германию на две части.

Читайте также

Видео по теме