Выберите регион

Смотрим на

Никита Высоцкий: последний взгляд отца запомню на всю жизнь

  • Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым"
    Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым"

В новом выпуске программы "Судьба человека" на канале "Россия 1" актер, режиссер и сценарист Никита Высоцкий поделился воспоминаниями об отце и рассказал о последней встрече с ним. По его словам, они виделись на семейном обеде за день до его смерти. В тот день Владимир Семенович был молчалив, быстро ушел. Но последний взгляд своего отца Никита запомнил на всю жизнь.

По словам Высоцкого, отцу с каждый днем становилось все хуже, поэтому бабушка Нина Максимовна позвала внуков на семейный обед. "Мы смотрели телевизор, отец, по-моему, ни слова вообще не сказал, сидел. Он все понимал как будто, знал, для чего мы собрались, был аккуратно одет. И потом говорит: "Мне надо идти". Я встал с ним попрощаться, он меня поцеловал и сказал: "Сиди-сиди". Что-то, по-моему, взял с вешалки, обернулся и посмотрел на меня. Последний взгляд я его помню, он мне снится. И дальше он умер, в ночь с 24 на 25 июля", – вспоминает сын артиста.

Никита отметил, что отец предчувствовал свою смерть. Своим друзьям и коллегам он говорил, что ему осталось совсем немного, хотел повидать мир. Мотив приближающегося и неминуемого ухода слышался и в стихах Высоцкого: "У него есть песня, где он буквально за несколько месяцев до смерти почти дату указывает. Там есть такая строчка: "Жизнь – алфавит, я – где-то уже в "цэ", "че", "ша", "ще", уйду я в это лето в малиновом плаще".

Несмотря на самочувстие, Высоцкий держался, не опускал руки и работал до последних часов своей жизни. "По-моему, 24 июля... Или 23-го. К сожалению, не спросишь. Мне это рассказывал режиссер Геннадий Полока, папин товарищ. Отец позвонил ему и спел по телефону песню. которую написал для его новой картины. Это было за несколько часов до смерти", – рассказал Никита. И добавил, что у отца были далеко идущие планы, он хотел уехать в Америку, записывать там песни, сниматься в американском кино. "Я думаю, что у него это вполне могло получиться. Он понимал, что конец близко, но любил жизнь, хотел жить".

Читайте также