Выберите регион

Смотрим на

Судьба Никиты Высоцкого. "Избежать ошибок своего отца я не смог"

  • Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Никита Высоцкий
    Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Никита Высоцкий

"Каждый раз, когда я выходил на сцену, зрители искали в моем лице черты отца и, затаив дыхание, ждали, когда я заговорю, чтобы сравнить наши с ним голоса", – признался как-то Никита Высоцкий, сын легендарного Владимира Высоцкого. В год сорокалетия со дня смерти артиста Никита пришел в студию программы "Судьба человека" и раскрыл малоизвестные факты биографии своего отца. В эфире канала "Россия 1" он рассказал настоящую историю любви своих родителей. По его признанию, после развода с Абрамовой Владимир Высоцкий не исчез из их с братом жизни, а превратился в воскресного папу.

По словам Никиты, он никогда не относился к Марине Влади как к разлучнице, которая украла у него детство. Родители смогли все просто и понятно объяснить сыновьям, научили с этим жить. "Мама сумела от нас спрятать свою обиду, чтобы мы ее не видели и не понимали, а отец смог показать, что ничего не изменилось. Он умел делать подарки, какие-то хулиганские вещи совершал", – рассказал сын артиста. Марину Влади Никита узнал еще при жизни отца, сам Владимир Семенович пытался свести их, чтобы они общались. Но отношения не сложились.

После развода с Владимиром Высоцким Людмила Абрамова вышла замуж во второй раз, и в этом браке у нее родилась дочь Серафима. В какой-то момент Никита и Аркадий даже стали называть отчима папой: "Он очень достойный человек, старался тоже нам дать, что мог. И отец к нему относился достаточно уважительно. Однажды во время разговора с ним я назвал Юрия Петровича, маминого мужа, папой. И он говорит: "Я все понимаю и ни на что не претендую, но отец один. И отец ваш я".

Незадолго до своего ухода из жизни Высоцкий снялся в картине "Место встречи изменить нельзя". Он уже плохо себя чувствовал, но сыновья этого не понимали. Отец чаще приезжал к ним, рассказывал интересные истории со съемок. "Я все знал с его слов. Слышал, конечно, что были залеты какие-то, в Одессе у него случались срывы на съемках. Но все это происходило не при мне", – вспоминает Никита. Последний раз он виделся с отцом на семейном обеде за день до его смерти: "Последний взгляд я его помню, он мне снится".

Никита Высоцкий тоже мечтал стать актером и после смерти Владимира Высоцкого поступил в театральный. Но у него самого никогда не было желания повторить путь своего знаменитого отца. И многие его в этом поддерживали: "У меня в Школе-студии МХАТ был педагог Николай Скорик – очень важный для меня человек, я продолжаю с ним общаться. Он решил дать мне роль Дон Гуана, и я понимаю, почему – чтобы я это сделал совсем не так, как это делал отец, чтобы это было только по-моему". Зрители знают Никиту по ролям в фильмах "Дежа вю", "Дом солнца", "Слушатель". Но в целом, его карьера так и не сложилась. "Я бы хотел другой актерской судьбы. Но как вышло, так вышло", – отметил он.

О личной жизни сына Высоцкого известно намного меньше, чем о возлюбленных самого Владимира Семеновича. Как и его отец, Никита развелся со своей женой, в браке с которой у него родилось двое сыновей, а потом женился на другой женщине. Всего у Никиты четверо детей, а у его брата Аркадия – пятеро. Первая супруга Никиты была актрисой, вместе они учились в Школе-студии МХАТ. Вторая жена – экономист, сейчас занимается сельским хозяйством. А нынешняя супруга работала детским психологом в больнице. "Безусловно, это моя вина, что у меня было так много браков, это мое неумение строить отношения. Наверное, эгоизм. Последняя супруга меня любит, бережет и, как мне кажется, понимает. Я надеюсь, что это мой последний брак, и я в нем счастлив", – отметил Высоцкий.

Что поразило Никиту на похоронах Владимира Высоцкого? Как он относился к Оксане Афанасьевой, которая была рядом с его отцом в последнее время? Что он ответил на критику фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой"? И почему сам не исполнил в этой картине главную роль? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Читайте также