Выберите регион

Смотрим на

Мясников назвал главный элемент здорового питания

  • Кадр из программы "Доктор Мясников"
    Кадр из программы "Доктор Мясников"
  • Кадр из программы "Доктор Мясников"
    Кадр из программы "Доктор Мясников"
  • Кадр из программы "Доктор Мясников"
  • Кадр из программы "Доктор Мясников"

Врач Александр Мясников в эфире телеканала "Россия 1" дал несколько ценных советов, как правильно составить рацион на каждый день. По его словам, основой правильного питания и здорового рациона человека является клетчатка.

Мы едим не только для того, чтобы насытиться, но и чтобы получить пользу. Есть макроэлементы: жиры, белки и углеводы. А с недавних пор к ним добавился еще и четвертый макроэлемент – клетчатка. Проходя через пищеварительный тракт, она не изменяется и не усваивается, ее волокна перерабатываются полезной микрофлорой кишечника, ускоряется обмен веществ. Полезные вещества быстрее всасываются в организм, а вредные – выводятся из него.

Клетчатка содержится в овощах, фруктах, бобовых, цельнозерновом хлебе и кашах. Причем полезны именно каши, сваренные самостоятельно из крупы, а не быстрого приготовления. Есть два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Первая содержится в горохе, фасоли, фруктах, овсяных хлопьях. Вторая – в пшенице и орехах.

Клетчатка не снабжает нас энергией и не содержит питательных веществ, но она влияет на работу органов и жизнедеятельность организма. Регулярное употребление клетчатки снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Кроме того, она помогает значительно снизить уровень холестерина в крови. Исследования показали, что у мужчин в возрасте 40-50 лет с массой вредных привычек риск инфарктов и инсультов снизился почти вдвое после регулярного употребления клетчатки.

Читайте также