Выберите регион

Смотрим на

Российский политолог назвал выступление Помпео по Китаю жалкой пародией на Черчилля

  • Кадр из программы "60 минут"
    Кадр из программы "60 минут"

Никто не сомневается в том, что Китай – еда для США. За беспорядки в Америке Вашингтон также назначил виновными китайцев. Такое мнение выразил директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов в эфире телеканала "Россия 1", комментируя недавнее громкое выступление Майкла Помпео, в котором тот объявил Поднебесную "новым врагом всего свободного мира".

"Это объявление холодной войны Китаю – жалкая пародия на Черчилля", – считает политолог. Поэтому, по его мнению, серьезно к заявлению американского госсекретаря относиться не стоит.

"Даже китайцы особо не верят в эти слова Помпео, не верят, что это надолго", – подчеркнул Мартынов в эфире программы "60 минут", отметив, что при закрытии консульства в Хьюстоне китайцы даже не сняли свою вывеску со здания, они ее просто задрапировали.

Теперь, полагает политолог, китайские власти ждут, чем закончится история с ноябрьскими выборами в США. "А она, скорее всего, закончится не очень хорошо – ни для Трампа, ни для республиканцев в целом", – заключил Мартынов.

На прошлой неделе американский госсекретарь Помпео объявил Китай "новым врагом свободного мира" и даже попытался заочно сколотить коалицию. В ответ европейцы промолчали, а Москва резко отказала. Между тем МИД КНР старался действовать сдержанно и зеркально: в ответ на выселение генконсульства в Хьюстоне закрыли американское диппредставительство в Чэнду.

Читайте также