Выберите регион

Смотрим на

Почему Украина не может поднять затонувший танкер: новые подробности

  • Кадр из программы "60 минут"
    Кадр из программы "60 минут"

Шумиха с затонувшим танкером "Делфи" у побережья Одессы поднялась не только из-за разлива нефти и загрязнения Черного моря. Это явно кораблик-контрабандист. Он должен быть давно арестован. На него заведено 10 уголовных дел. И все об этом знали. Поэтому сейчас в Одессе разгорается внутренняя борьба, поднимают эту тему, как катастрофу. Такое мнение высказал в эфире телеканала "Россия 1" председатель Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ), капитан первого ранга в запасе Михаил Ненашев.

"Этот кораблик-контрабандист – символ Украины. Ему 45 лет, он все годы представлял проблемы и давно должен быть на металлоломе. Ранее он носил флаг Грузии. Судно играло в одесском заливе ключевую роль. К кораблику подходили баркасы, шлюпки и перегружали топливо. Об этом знала вся Одесса", – сообщил Ненашев.

Общероссийское движение поддержки флота беспокоит эта экологически большая проблема. "Ко мне, как к капитану первого ранга, обращаются крымчане, одесситы, чтобы мы били в набат. Морская спасательная служба России готова помочь. Украинцы без нас ничего не сделают, у них нет сил и средств", – полагает специалист.

По его мнению, чтобы поднять это судно, нужны понтоны. Краны и буксиры вряд ли справятся: "Это под силу только той стране, у которой есть возможности. Кстати, Запад мог бы помочь. У них в Одессе сейчас стоят пять кораблей НАТО. Здесь только нужны деньги. Такая операция проделывается во многих развитых странах. Украина, к сожалению, за годы так называемой независимости перестала в морском измерении числиться в этом составе".

Михаил Ненашев считает, что поднятие танкера займет максимум две недели. Эта же история длится с ноября по август, почти скоро год.

"Все умные моряки понимают, что Украине это сделать не под силу. Хозяева не собираются выделять деньги. Но проблема в том, что таких суденышек-контрабандистов пиратского флота у них несколько десятков. Они притаились, потому что подобным судам запрещен выход в открытое море. Если Россия не поможет, то Украина будет тонуть и дальше", – заключил в эфире программы "60 минут" специалист.

18 июля в Одессе уже пытались поднять затонувший танкер "Делфи", однако один из тросов не выдержал, из-за чего работы пришлось прекратить. 24 и 25 июля была предпринята еще одна попытка, которая также не увенчалась успехом.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский потребовал в ближайшее время убрать затонувшее судно с побережья Одессы.

Читайте также