Выберите регион

Смотрим на

Мнение политолога о перемирии в Донбассе: Украина в очередной раз всех обманывает

  • Кадр из программы "60 минут". Виталий Третьяков
    Кадр из программы "60 минут". Виталий Третьяков

Не верится, что заключенное в очередной раз перемирие в Донбассе будет соблюдаться. Прежде всего, украинской стороной. Это подтверждается многими фактами и стало тенденцией, заявил в эфире телеканала "Россия 1" декан Высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова, политолог Виталий Третьяков.

Кроме того, эксперт считает, что Зеленский своими последними выступлениями поставил под сомнение престиж Франции и Германии, как гарантов Минских соглашений.

По мнению политолога, не исключено, что президент Швейцарии Симонетта Соммаруга, недавно побывавшая на Украине с визитом, принесла некое послание от своих коллег – президента Франции и канцлера Германии. И именно это побудило главу Незалежной к таким шагам, как объявление о готовящихся поправках в Конституцию по статусу Донбасса и желание расшифровать Минские соглашения.

Однако г-н Третьяков уверен, Украина в очередной раз обманывает: и не только Россию, но также Францию и Германию, о чем, по словам политолога, Владимир Путин, давно уже предупреждал Ангелу Меркель и Эммануэля Макрона.

Кроме того, в эфире программы "60 минут" эксперт признался, что был одним из тех, кто в свое время приветствовал выход Украины из Минских соглашений. "Если бы Киев честно признался, что не хочет соблюдать соглашения и выходит из них, ситуация перешла бы в новую стадию, и было бы какое-то ее разрешение", – заключил Виталий Третьяков.

С 27 июля в Донбассе вступили в силу дополнительные меры по контролю за соблюдением бессрочного перемирия. Соответствующий документ был согласован во время очередного заседания Контактной группы.

Напомним, бессрочное перемирие в Донбассе действует чуть больше года. На деле – десятки случаев нарушений. За этот период, после обстрелов со стороны украинских силовиков, погибли восемь мирных жителей в Донецке и Луганске. Стороны надеются, что новые меры, которые обсуждали около полугода, наконец принесут мир в регионы на юго-востоке Украины.

Читайте также