Выберите регион

Смотрим на

Новая технология Qualcomm полностью зарядит смартфон за 15 минут

Qualcomm показала технологию, которая заряжает аккумулятор смартфона с нуля до 50% за 5 минут, а полностью — за 15 минут

Qualcomm — один из крупнейших производителей процессоров для Android-смартфонов под брендом Snapdragon — представил быструю зарядку Quick Charge 5-го поколения. Аккумулятор емкостью 4500 мАч, как у многих современных флагманов, новая технология зарядит с нуля до 50% за 5 минут, а полностью — за 15 минут.

Quick Charge 5 заявлена как "самое быстрое коммерческое зарядное решение в мире", пишет Ars Technica. Если Quick Charge 4-го поколения, вышедшая в 2017 году, была в 2,5 раза быстрее самого первого (2013-й), то новая технология быстрее него в 10 раз.

Архитектура двухэлементной батареи, говорят в Qualcomm, поддерживает мощность до 100 Вт, обеспечивает на 70% более высокую энергоэффективность и меньшую температуру (ниже на 10 градусов по Цельсию), чем Quick Charge 4. Также реализована поддержка стандарта USB-PD (Power Delivery), позволяющего заряжать более крупную электронику на тех же скоростях.

Ранее в этом месяце компания Oppo показала собственную технологию зарядки Flash Charge мощностью 125 Вт, которая полностью восполняет запас энергии аккумулятора (4000 мАч) за 20 минут. Однако просто подключить её к обычному смартфону не выйдет — с Flash Charge должны быть совместимы не только зарядное устройство, но и кабель и сама батарея.

Quick Charge 5 найдет намного более широкое применение, поскольку чипы, а также модемы и антенные модули Qualcomm используются почти всеми топовыми Android-смартфонами. В компании говорят, что производители могут легко заказать поддержку скоростной зарядки для любого устройства с флагманским процессором Snapdragon 865 и более новым.

Qualcomm уже начала поставлять образцы чипов с поддержкой Quick Charge 5 (SMB1396 и SMB1398). Релиз первых смартфонов с новой технологией ожидается к осени.

Читайте также

Видео по теме