Выберите регион

Смотрим на

Как накормить 10 миллиардов: в Подмосковье прошла конференция "Глобальная продовольственная безопасность"

Защита от засухи и заморозков, снижение себестоимости продукции, рост урожайности – вот ключевые темы, прозвучавшие на научно-практической конференции "Глобальная продовольственная безопасность" в Подмосковье.

Защита от засухи и заморозков, снижение себестоимости продукции, рост урожайности – вот ключевые темы, прозвучавшие на научно-практической конференции "Глобальная продовольственная безопасность" в Подмосковье.

Представленные в рамках мероприятия удобрения признаны ООН эталоном чистоты и полностью соответствуют "Зеленому стандарту" сельхозпродукции, создать который поручил российский президент.

Через 30 лет население планеты увеличится на два миллиарда человек и такие инновации открывают большие возможности для отечественного агропромышленного комплекса.

Полегшую, неудавшуюся пшеницу обычно аграрии не показывают гостям. Особенно если рядом хорошая, урожайная до горизонта. Но это не простое поле – настоящая лаборатория под открытым небом, где проходит инновационный агротехнологический эксперимент.

В полевых условиях изучают эффективность регуляторов роста: "Здесь мы применяли новые, инновационные удобрения, которые содержат молибден и цинк, растения пережили экстремальную влажность в этом году".

На этом этапе проекта "Иннагро" участвуют несколько пилотных регионов: Воронежская, Нижегородская и Рязанская области. Среди партнеров малые, средние сельхозпредприятия и крупные агропромышленные холдинги. Инициатор и разработчик проекта — компания "Иннопрактика". "Цель нашего проекта "Иннагро" в том, чтобы мы могли дать нашему сельхозпроизводителю перспективные отечественные технологии. На основе тех разработок, которые делает наша передовая наука", – сказал руководитель департамента развития агро- и биотехнологий компании "Иннопрактика" Владимир Авдеенко.

В создании и испытании препаратов участвую лаборатории химического факультета Московского университета, испытательный центр "Немчиновка", Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии, институт "Биотехнологии" Российской Академии Наук.

Площадки для испытаний предоставляют и производители инновационных биоминеральных удобрений. Компания "ФосАгро" стала первой в отрасли, развернувшей цифровой агрономический сервис по онлайн-подбору оптимального комплекса минерального питания для культур, почв в тех погодных условиях, в которых работает конкретный сельхозпроизводитель.

"Правильная компиляция сельского хозяйства, науки, бизнеса, рынка, которые мы создаем сегодня, даст самое главное для производителя – снижение себестоимости. Гарантию выручки и роста урожайности", – отметил генеральный директор ПАО "ФосАгро" Андрей Гурьев.

Такие биоальтернативы помогают растениям и животным быстрее выходить из стресса после обработки, лучше переносить засуху и заморозки, что особенно актуально для России, большинство посевных площадей которой находится в зоне рискованного земледелия. "В этом плюс – мы можем выращивать не только сельхозкультуры, но и лесные угодья – потенциал огромный с использованием биотехнологий мы можем существенно нарастить массу", – ведущий специалист агрономической службы Григорий Макаров.

Проект дает компаниям-партнерам возможность попробовать, сравнить и, если их устроит результат испытаний, заменить более дорогие импортные продукты отечественными. На момент проведения исследования "Иннопрактики" мировой рынок органического сельского хозяйства составлял примерно 90 миллиардов долларов (с перспективой роста до 300 миллиардов к 2025 году). Такого развития, уверены эксперты, сейчас нет ни у одного сектора экономики. Поэтому у российского сельского хозяйства здесь огромные перспективы.

Читайте также

Видео по теме