Выберите регион

Смотрим на

Военный эксперт считает, что ссора с Россией подрывает безопасность Белоруссии

  • Кадр из программы "60 минут"
    Кадр из программы "60 минут"

Задержание 33 россиян под Минском – это не просто вопрос российско-белорусских отношений, но и вопрос национальной безопасности самой Белоруссии, нашего ближайшего соседа и стратегического союзника. Такое мнение в эфире телеканала "Россия 1" высказал главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Он считает, что задержание россиян – это операция по отвлечению внимания на мнимый объект. Делается это для того, чтобы поссорить наши страны и лишить Белоруссию российской поддержки.

"9 августа состоятся выборы президента Белоруссии, и Россия заинтересована в том, чтобы они прошли максимально открыто и без проблем. Очевидно, что победу одержит действующий президент Александр Лукашенко. Но этот выбор белорусского народа очень не устраивает целый ряд влиятельных зарубежных центров сил", – заявил военный эксперт.

По его мнению, после выборов президента Белоруссии Запад будет пытаться организовать своеобразный майдан, чтобы протащить одного из оппозиционных кандидатов во второй тур и заставить Минск принять это решение.
"Вот цель этой оперативной игры", – подчеркнул Игорь Коротченко. При этом он отметил, что Россия могла бы оказать политическую, моральную и информационную поддержку Александру Лукашенко, но внешним силам выгодно вбить клин между нашими странами, чтобы вызвать недоверие и не допустить такой поддержки. "Это подрыв национальной безопасности Белоруссии", – убежден он.

"Об этом в первую очередь должны думать белорусский КГБ и Александр Лукашенко. Те, кто утверждает, что россияне приехали для расшатывания ситуации в Белоруссии, отвлекают внимание для того, чтобы Запад мог нанести удар по действующему президенту", – сказал главный редактор журнала "Национальная оборона".

"Нет никаких проблем для того, чтобы представитель Лукашенко приехал бы в Москву для прояснения и урегулирования всех вопросов", – отметил эксперт.

Но в Минске продолжают считать, что 33 задержанных россиянина – это часть группы из 180 или 200 человек, которых якобы планировали "перебросить" в Белоруссию.

Александр Лукашенко убежден, что россияне не планировали лететь в Стамбул, как подчеркивают в Москве, а находились в республике с "иными целями".

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что безосновательное задержание россиян "не совсем укладывается в параметры союзнических отношений". По словам представителя Кремля, у этих людей были билеты в Стамбул, они работают в частном охранном предприятии и находились в Белоруссии транзитом.

Владимир Путин обсудил действия белорусских властей с членами Совета безопасности. Участники совещания выразили надежду, что россиян отпустят в ближайшее время.

Задержанные под Минском россияне находятся в полном недоумении. Консул посольства РФ в Белоруссии Кирилл Плетнев подчеркнул, что они не понимают, почему им инкриминируют связь с оппозиционными лидерами Белоруссии, фамилии которых большинство из них никогда не слышали.

"Должен откровенно сказать, что наши соотечественники находятся в не самой лучшей морально-психологической форме в связи с задержанием. Каждый с полной уверенностью заявил российским дипломатам, что целью въезда в республику был именно транзитный проезд ", – сказал консул.

Читайте также