Выберите регион

Смотрим на

МХАТ им. Горького начнет новый сезон в сентябре

Планы грандиозные — запланировано 20 премьер.


В Московском художественном академическом театре имени Горького прошел сбор труппы. Новый сезон откроется в сентябре. Планы грандиозные — запланировано 20 премьер. А в творческом коллективе — новые лица.

Пунктуально и строго — заходят в зал по спискам и в масках. В труппе — девять новых имен. Шестеро выпускников московских вузов и три известные актрисы. Ирина Линдт сыграет главную роль в первой премьере сезона — спектакль об Исааке Дунаевском.

«Мы с завтрашнего дня приступаем к репетициям спектакля „Красный Моцарт“, где у меня очень интересная роль — роль Любови Орловой», — рассказала актриса Ирина Линдт.

Алиса Гребенщикова прежде уже была актрисой этого театра — тогда прослужила два сезона. «Я очень благодарна Татьяне Васильевне Дорониной, что когда-то она меня пригласила работать. И дальше я захотела посмотреть, что еще есть в мире русского театра. Походила, посмотрела. И счастлива оказаться в этих стенах вновь», — призналась актриса Алиса Гребенщикова.

У Алики Смеховой до этого года не было трудовой книжки — она впервые на постоянном месте работы. «Это для меня впервые вообще быть в труппе, да еще с таким названием — я взволнована».

Сбор труппы начинают минута в минуту. На занавесе — легендарная чайка. В свете прожектора — худрук. После официальных слов весь зал встает под гимн России.
Дальше говорят об итогах прошлого укороченного сезона. Театр был закрыт почти четыре месяца. Репетировали с помощью видеосвязи, для зрителей делали онлайн- проекты. В здании театра шла работа.

«26 000 квадратных метров — они должны быть обихожены каждый день. И, конечно, карантин нам дал возможность, как мне кажется, привести состояние нашего театра в идеальный порядок. То есть можно сказать, что мы вручную, вручную помыли абсолютно весь театр», — рассказала исполнительный директор МХАТ им. Горького Татьяна Ярошевская.

Впервые в истории этого здания в зрительном зале меняют кресла. Старым было почти 50 лет, они пришли в негодность. Новые места уже продают. Кассы открылись. В прошлом сезоне успели выпустить девять премьер. В новом запланировали 20. Бояков объясняет: театру нужен прорыв.

«Если у нас получится в этом году выдержать этот ритм, это совсем не означает, что мы через три, через четыре года будем тоже планировать по 20 премьер. Но сейчас, в той точке, в которой я как художественный руководитель нахожусь, я понимаю, что нужно кардинально изменить репертуарную политику и нужно одновременно продемонстрировать все направления работы. А этих направлений много», — отметил художественный руководитель МХАТ им. Горького Эдуард Бояков.

Реконструкции исторических спектаклей, современная драматургия, исследование новейшей истории. В предстоящем сезоне — Островский, Чехов, Горький. Спектакль по роману Евгения Водолазкина «Лавр». Постановка о молодом Сталине. Сценическое воплощение книги Захара Прилепина — про Сергея Есенина.

«Очень хотелось мне, мучительно хотелось избежать любого вот этого ощущения липкости, вот этой биографической — женщины, Есенин. Чтобы этого не было ничего, что напоминает нам нашу желтую прессу», — признался заместитель художественного руководителя МХАТ им. Горького, писатель Захар Прилепин.

Антон Адасинский создаст спектакль про Глена Гульда. Михаил Шемякин работает над мюзиклом «Песочный Человек» по Гофману.

Яна Музыка
Новости культуры

Читайте также

Видео по теме