Выберите регион

Смотрим на

В Санкт-Петербурге начались съёмки многосерийной ленты «Седьмая симфония»

В Петербурге начались съёмки многосерийной ленты «Седьмая симфония» – о первом исполнении легендарного произведения Шостаковича в блокадном Ленинграде.

В Петербурге начались съёмки многосерийной ленты «Седьмая симфония» – о первом исполнении легендарного произведения Шостаковича в блокадном Ленинграде. Вместе с актерами в фильме участвуют музыканты оркестров Петербургской филармонии, Мариинского и Михайловского театров. Алексей Комаров побывал на съемочной площадке.

Внимание к каждой детали. В фильме про блокаду не должно быть фальши. Зритель не простит. И не только петербургский.

Весна 1942-го года. На фронте небольшая передышка – масштабное наступление ставка Гитлера запланировала на лето. Уже даже отпечатаны приглашения на банкет в честь захвата Ленинграда. Он назначен на 9 августа. Правда немцы пока не знают о «новом советском оружии» и его создателе Дмитрии Шостаковиче, о котором Берггольц напишет: «этот человек сильнее Гитлера».

Новое сокрушительное оружие – это «Седьмая симфония», Её уже сыграли в Куйбышеве, Москве, Ташкенте, Новосибирске, Нью-Йорке, Лондоне и Стокгольме. А как же родной Ленинград? Руководство страны ставит задачу: к 9 августа исполнить произведение и транслировать в немецкие окопы. Вот только где взять музыкантов? Те 15 из 105 человек, которые остались из оркестра Радиокомитета, уже не могут даже ходить, не то что играть.

«Шостакович, когда написал партитуру и надписал её для исполнения дирижерам будущим, то он написал: «двойной состав». Это примерно около 80 человек. И конечно собрать такой состав, тем более в блокадном Ленинграде было невероятным подвигом», – объяснила продюсер фильма Наталья Горина.

Сценарий фильма основан на воспоминаниях музыкантов и членов их семей. Над его созданием работали три года. Благодаря фото и видеодокументам удалось показать город с исторической достоверностью. В фильме покажут более ста локаций. Это и линия фронта, и заводы, и блокадные квартиры, и форты Кронштадта. В главных ролях – Елизавета Боярская, Алексей Кравченко. Он играет сотрудника НКВД.

«Мой герой говорит: есть внешний враг, а есть внутренний. Вот мой человек борется с внутренними врагами. Но жизнь его сталкивает с человеком, который совершенно отличается от мира, в котором он вертится-крутится», – пояснил народный артист России Алексей Кравченко.

Алексей Гуськов играет роль дирижера Элиасберга – человека, который искал музыкантов по всему городу. Шатаясь от слабости, он обходил госпитали. В морге одного из них нашёл ударника. Много лет спустя Карл Ильич напишет: заметил, как у него шевельнулись пальцы. После чего воскликнул: «Да, он же живой».

«Как люди в нечеловеческих условиях жизни создали вот эту гармонию? Когда, действительно, перестали стрелять. Симфония транслировалась на позиции», – заявил народный артист России Алексей Гуськов.

На экраны картина выйдет в следующем году. Увидеть фильм о невероятном подвиге можно будет на телеканале «Россия».

Алексей Комаров

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме