6 августа 2020, 11:20

Два туриста один командир: космонавты потренировались управлять "Союзом" в одиночку

Российские космонавты приступили к тренировкам по одиночному управлению кораблем "Союз", на борту которого к МКС отправятся сразу два космических туриста.

Российские космонавты приступили к тренировкам по одиночному управлению кораблем "Союз", на борту которого к МКС отправятся сразу два космических туриста.

Александр Мисуркин и Сергей Прокопьев выполнили подготовку к старту, выведение корабля на орбиту, сближение и стыковку с МКС, расстыковку и спуск. А также отработали нештатные ситуации – разгерметизацию и пожар. Специалисты Центра подготовки космонавтов и РКК "Энергия" исследовали особенности, которые возможны во время управления "Союзом" только одним космонавтом.

По мнению инструкторов и космонавтов, управлять кораблем в одиночку возможно, сообщается на сайте Центра подготовки космонавтов. Однако необходимо, чтобы система оповещения работала более эффективно, и нужная информацию поступала командиру своевременно, считает ведущий специалист по подготовке космонавтов Дмитрий Вовк.

Ранее Роскосмос объявил о заключении контракта с американской компанией Space Adventures на полет двух туристов на Международную космическую станцию на корабле "Союз" в конце 2021 года​​​. Это будет первый полет, когда в составе экипажа будет только один опытный космонавт – командир корабля. Имена космических туристов пока не называются.

В рамках России с компанией Space Adventures на орбите уже побывали семеро непрофессионалов, причем один из них – американец Чарльз Симони – дважды.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация