Выберите регион

Смотрим на

Первая отечественная рок-опера появилась как ответ Бродвею

  • Александр Журбин
    Александр Журбин
    Фото: Сергей Варшавчик
  • Александр Журбин
    Александр Журбин
    Фото: Сергей Варшавчик
  • Александр Журбин
    Александр Журбин
    фото: Сергей Варшавчик
  • Александр Журбин
  • Александр Журбин
  • Александр Журбин

Известный советский и российский композитор Александр Журбин 7 августа празднует свое 75-летие. В интервью Вестям.Ru он рассказал, что первый отечественный рок-мюзикл "Орфей и Эвридика", который был им написан в 1975 году и поставлен в северной столице, увидел свет лишь благодаря помощи председателя правления Ленинградского отделения Союза композиторов РСФСР, народного артиста СССР Андрея Петрова.

По словам Журбина, на худсовет пришло начальство из Смольного. "Петров, хорошо знавший коридоры власти, первым взял слово. Он сообщил, что появилось что-то, что можно противопоставить Западу. Партийные начальники как-то скукожились и сказали: "Раз вы так считаете, то, пожалуйста, пропустим, но под вашу ответственность", – рассказал юбиляр, подчеркнув, что "Орфей и Эвридика" был разрешен как советский ответ знаменитой рок-опере "Иисус Христос – суперзвезда", поставленной в 1971 году на Бродвее.

В 2003 году "Орфей и Эвридика" вошел в книгу рекордов Гиннеса как мюзикл, максимальное количество раз сыгранный одним коллективом (на момент регистрации рекорда спектакль исполнялся 2350 раз).

В честь юбилея Александра Журбин состоится музыкальный фестиваль, открытие которого пройдет в Большом зале консерватории 23 сентября 2020 года, а завершится праздник 15 февраля 2021 года. По словам композитора, зрителей ожидает большая и интересная программа. Александр Журбин представит на суд любителей музыки три премьеры – Шестую симфонию в исполнении Симфонического оркестра Государственной академической капеллы под управлением Валерия Полянского, концертное исполнение оперы "Анна К." и оперу "Счастливый день", написанную в комическом жанре. Про постановку "Анна К." Александр Борисович уточнил: "Речь идет об Анне Карениной, но только сюжет немножко не тот – это ее дочь. Действие происходит примерно через 20 лет после гибели Анны Карениной под поездом. Дирижер Филипп Чижевский, режиссер Игорь Яцко".

Полное интервью композитора на сайте Вести.Ru

Читайте также