Выберите регион

Смотрим на

Военный эксперт: новые назначения в украинской разведке несут немалую угрозу для РФ и Белоруссии

  • Военный эксперт: новые назначения в украинской разведке несут немалую угрозу для РФ и Белоруссии (Эфир от 06.08.2020)
    Военный эксперт: новые назначения в украинской разведке несут немалую угрозу для РФ и Белоруссии (Эфир от 06.08.2020)

Украинскую разведку теперь будут возглавлять два профессиональных диверсанта. Президент Незалежной Владимир Зеленский назначил на должность нового руководителя Службы внешней разведки Валерия Кондратюка, а начальником Главного управления разведки Минобороны – Кирилла Буданова. Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко в эфире телеканала "Россия 1" прокомментировал эти назначения, подчеркнув, что они неслучайны.

"К этим руководителям надо относиться серьезно, потому что они профессиональные диверсанты и несут немалую угрозу", –  отметил г-н Коротченко.

Мы можем смеяться над украинским флотом и армией, которых не существует. Но диверсионно-террористические и разведывательные операции – это сильная сторона Украины, констатировал военный журналист.

"Главный компонент военной разведки Украины – это диверсионно-террористические и разведывательно-диверсионные акции", – сказал г-н Коротченко, обратив особое внимание на эмблему контрразведки Незалежной с изображением совы с мечом, нацеленным на Россию.

В эфире программы "60 минут" он подробно рассказал о новом руководителе внешней разведки. "Кондратюк – человек с уникальной биографией", – подчеркнул г-н Коротченко. Он работал в Вашингтоне в аппарате военного атташе Украины. Сотрудничать с американцами отказался, но дал понять, что на него могут рассчитывать. Теперь с ЦРУ у Кондратюка хорошие отношения, там его расценивают как агента влияния. По возвращении в Киев Кондратюк руководил департаментом контрразведки СБУ.

Эксперт отметил, что в это время глава СБУ провел ряд успешных операций, в частности, по проникновению в квартиру германского посла и оборудованию ее подслушивающей аппаратурой.

Также Кондратюк руководил военной разведкой Украины. Вместе с теперь уже новым главой ГУР Минобороны Кириллом Будановым планировали теракты в 2016 году на территории РФ.

"Все эти назначения явно неслучайны", – считает журналист.

По мнению эксперта, белорусскому КГБ и другим спецслужбам страны надо внимательно следить за украинцами: "Не устроили ли они некие оружейные схроны с взрывчаткой для того, чтобы качать ситуацию 9-10 августа. Либо они могут попытаться перевести стрелки на Россию, либо просто провести серию силовых акций под видом терактов для расшатывания ситуации в Белоруссии".

По мнению журналиста, назначение новых квалифицированных лиц в Минообороны Украины напрямую согласованы с посольством США.

"Есть очень большой риск, что Украина может попытаться в эти важные и ответственные дни для будущего Белоруссии и российско-белорусских отношений совершить масштабные провокации, чтобы запустить ситуацию по необратимому пути развития", – считает он.

Г-н Коротченко полагает, что белорусские силовики, докладывая президенту Александру Лукашенко ту или иную информацию, должны четко понимать, что "Россия – это надежный тыл". "Мы никогда не предадим Беларусь", – заключил военный журналист.

Читайте также

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева