Выберите регион

Смотрим на

Живая или мертвая: "Тест" проверил бутилированную воду

  • Кадр из программы "Тест"
    Кадр из программы "Тест"
  • Кадр из программы "Тест"
    Кадр из программы "Тест"
  • Кадр из программы "Тест"
  • Кадр из программы "Тест"

Многие уверены, чтобы быть здоровым, нужно много пить воды. Мы берем пластиковую бутылочку воды в дорогу, в офисе пользуемся кулерами, домой покупаем бутилированную воду. Но что мы знаем об этой воде? На телеканале "Россия 1" ищут воду, которая продлевает нашу жизнь.

Доказано, что употребление плохой воды может сократить длительность жизни на 25 процентов. Особо хитрые производители скромно умалчивают, откуда их водичка. Природная вода проходит только механические способы очистки. Зачастую в бутылке обычная водопроводная вода, определить это можно по информации на этикетке. Важно! Если указано, что вода из водовода или системы водоснабжения – чуда не ждите, скорее всего это та же вода, что течет из крана, правда, более очищенная. Если указан номер скважины или место добычи – то эта вода должна быть родниковой или артезианской.

Живая и мертвая вода. Ученые уверены, это не выдумка! Оказывается, любая вода имеет некий заряд – окислительно-восстановительный потенциал. "Мертвая" вода имеет положительный заряд, а "живая" – отрицательный. Для человека полезна отрицательно заряженная вода. Конечно, от положительно заряженной умереть нельзя, но пользы от нее гораздо меньше. Пейте воду из артезианской скважины сразу, не ждите пока она настоится.

К сожалению, не всегда артезианская вода лучше водопроводной. Ее обязательно нужно проверять на химический состав. Качество зависит от того, какие породы пролегают рядом. Мало кто знает, что даже качественная вода в бутылках при неправильном хранении может быть ядовитой. Все зависит от пластика, из которого сделана тара, – это должен быть пищевой полимер.

Правила использования пластиковых бутылок. В них нельзя наливать кипяток и спиртные напитки, нагревать и оставлять на солнце. Стоит пластиковой бутылке перегреться, и в воду начинает попадать бисфенол А, который используется как закрепитель в пластике. Это токсическое вещество накапливается в организме и практически не выводится, влияет на щитовидную железу, сказывается на репродуктивной функции человека, вызывая бесплодие, способствует возникновению рака.

Внимание! Избыток воды в организме может быть даже опаснее, чем ее недостаток. Одно из последствий – снижение уровня натрия до опасных пределов. Это может вызвать отек головного мозга и привести к смерти. Совет врача психофизиолога – пейте в день 1-1,5 литра чистой воды.

В программе "Тест" проверили пять марок воды средней ценовой категории – "Новотерская", "Шишкин лес"Aqua Minerale, "Святой источник" и "Липецкая Росинка". "Новотерская" признана безопасной водой. Она богата микро- и макроэлементами. Жесткость находится в пределах нормы. Эта вода может претендовать на российский Знак качества. Вода "Шишкин лес" безопасна, следов органических загрязнений не обнаружено. Однако было зафиксировано превышение по содержанию натрия. Aqua Minerale – образец признан безопасным для здоровья. Выявлено недостаточное количество кальция и магния. Кроме того, вода слишком мягкая. "Святой источник" богат магнием, калием, фтором, был отмечен недостаток кальция. Вода бренда "Липецкая Росинка" оказалась безопасной для здоровья. Но содержание нитратов в составе выше установленного опережающим стандартом Роскачества, выявлено недостаточное количество минеральных веществ. Есть посторонний запах.

Места распределились следующим образом:

  1. "Новотерская"
  2. "Шишкин лес"
  3. Aqua Minerale
  4. "Святой источник"
  5. "Липецкая Росинка"

 

В студию были приглашены эксперты из всех компаний, но приехал только представитель "Новотерской""Для воды используется кубанский водовод, вода в который попадает в результате таяния снегов кавказских гор", – рассказала представитель компании "Новотерская" Наталья Жиганова. На связь с "Тестом" вышел главный технолог компании "Шишкин лес" Елена Безрукова. "Протокол честный. Но в ваших комментариях есть некоторые нюансы. Недостаток калия и магния в данном случае не является неразрешенным в РФ. А по некоторым другим исследованиям, это является достоинством", – отметила Елена Безрукова. "Липецкая Росинка" также не видит недостатков в качестве производимой воды, но при этом компания решила перепроверить результаты в сторонней лаборатории.

Где ее разливают в бутылки? Какая вода может убить? Как определить пластик, превращающий воду в яд? Есть ли связь между водой в пластиковых бутылках и бесплодием? В каких случаях артезианская – значит опасная? Когда вообще вредно пить много воды? И готовы ли представители компаний-производителей ответить за свою продукцию? Ответы – в программе "Тест".

Читайте также