Выберите регион

Смотрим на

Александр Мясников рассказал о полезных и вредных для щитовидной железы продуктах

  • Кадр из программы "Доктор Мясников"
    Кадр из программы "Доктор Мясников"

Организму нужны продукты, богатые йодом. Ведь 70 процентов населения Земли живет в условиях дефицита этого важного вещества. Доктор Мясников в эфире канала "Россия 1" показал свой обед, состоящий только из йодосодержащих блюд. "Питайтесь правильно! Еда – это то, из чего мы состоим!" – уверен ведущий.

Щитовидная железа нуждается в йоде. Но не только недостаток этого вещества может вредить, но и его переизбыток. Не пейте раствор йода! Не принимайте препараты с йодом без назначения врача! В некоторых странах продукты питания дополнительно йодируют. Используйте йодированную соль, ешьте морскую рыбу и морепродукты, хурму, морскую капусту. А соя и все сорта капусты, наоборот, снижают функцию щитовидной железы.

Йод необходимо принимать во время беременности. Минимальная доза  – 150 мкг в сутки. Курение нарушает выработку гормонов щитовидной железы. "Бросайте курить!" – призывает Александр Мясников.

Некоторые лекарства могут серьезно навредить щитовидной железе. Например, прием амиадорона – лекарства против аритмии – может привести к переизбытку йода в щитовидной железе. Любые исследования с использованием контрастного вещества – КТ, ангиография – плохо влияют на щитовидную железу. Будьте осторожны!

Читайте также