Выберите регион

Смотрим на

На Валааме открылась часовня Германа Аляскинского

  • valaam.ru
    valaam.ru
На острове Валаам освящена часовня во имя преподобного Германа Аляскинского, сообщает пресс-служба Валаамского монастыря. Открывшаяся часовня стала 21-й на Валааме

На острове Валаам освящена часовня во имя преподобного Германа Аляскинского, сообщает пресс-служба Валаамского монастыря. Открывшаяся часовня стала 21-й на Валааме

Преподобный Герман стал главой православной духовной миссии на Аляске в конце XVIII века. Новая часовня возведена практически на том же месте, где ранее, в начале XX века была построена часовня в честь этого святого, жившего и молившегося на Валааме. Герман особо почитается коренными жителями Аляски – алеутами. Точное место его пострига неизвестно, первые часовни в его честь также не сохранились. Однако у основания новой 14-метровой часовни расположен фрагмент часовни почти столетней давности.

Часовня установлена с благословения патриарха Московского и всея Руси Кирилла в честь 50-летия со дня прославления этого святого. Основанием для проекта стала сохранившаяся фотография часовни и несколько чертежей из архива Ново-Валаамского монастыря в Финляндии.

Пока внутри часовни установлен временный деревянный иконостас с иконой преподобного Германа Аляскинского, впоследствии планируется установка гранитного иконостаса. Наружные стены часовни украсила мозаичная икона архангела Михаила – покровителя путешествующих по воздуху.

Преподобный Герман (1751–1836 гг.) — в миру Егор Попов, родом из крестьян Кадомской провинции Воронежской губернии. В 17 лет Егора Попова забрали в рекруты, в армии он служил 11 лет, после чего он поступил сначала в Саровский монастырь, а затем отправился на Валаам. По приезду на Аляску Герману поручены хозяйственные заботы. В 1807 году он возглавил миссию, но до конца дней пребывал простым монахом. Православные считают его святым покровителем Америки.

Читайте также

Видео по теме