Выберите регион

Смотрим на

Главы МИД РФ и ФРГ осудили попытки США сорвать строительство "Северного потока-2"

О последних событиях в Белоруссии сегодня на пресс-конференции в Москве говорили Сергей Лавров и Хайко Маас. Министры иностранных дел России и Германии встретились очно впервые за месяцы пандемии.

О последних событиях в Белоруссии сегодня на пресс-конференции в Москве говорили Сергей Лавров и Хайко Маас. Министры иностранных дел России и Германии встретились очно впервые за месяцы пандемии. За это время, конечно же, накопилось немало вопросов, требующих личного общения. Это и Украина, и ситуация вокруг газопровода "Северный поток – 2". А еще Сирия, Ливия и Иран.

В особняке приёмов министерства иностранных дел непривычно тихо и пустынно. Коронавирус на какое-то время и всю международную политику сделал бесконтактной. Но сегодня в Москву впервые с начала пандемии приехал европейский дипломат высочайшего уровня.

Сергей Лавров встречает своего германского коллегу Хайко Мааса.

Никаких рукопожатий – это новый этикет деловых встреч. За столом переговоров без масок только те, кто говорит – министры и их переводчики.

Лавров и Маас за это время, конечно, не раз и созванивались, и общались по видеосвязи. Но личных встреч это заменить не могло. Накопились вопросы.

Министры признаются – много сегодня говорили о завершении строительства газопровода "Северный поток – 2".

Вашингтон грозит Берлину санкциями за участие в этом проекте. В Германии недоумевают – какое вообще отношение США имеют к экономке Европы.

А в России к таким беспричинным угрозам уже привыкли.

"У США тут нет никаких "красных линий", никаких краев, как у нас говорят. Преследуют грубо одну простую цель – США должны иметь возможность делать все что им заблагорассудится и в мировой политике, и в мировой экономике", – подчеркнул Лавров.

"Это наше суверенное решение – у кого мы будем закупать энергоносители. Никакое государство не может при помощи угроз диктовать энергетическую политику Европейскому союзу. Я об этом четко сказал по телефону госсекретарю США", – отметил Маас.

События в Белоруссии вынуждают задать вопрос о задержанных в Минске российских журналистах.

Сергей Лавров уверяет – ситуация под его личным контролем: "Я, в разговоре с министром Макеем эту тему затрагивал, настаивая на скорейшем освобождении наших журналистов. К сожалению, всегда, когда случаются массовые беспорядки, в том числе и во многих странах Евросоюза, ваши коллеги оказываются часто в нехороших ситуациях. Поэтому во всех контактах со странами, где работают российские журналисты, будем добиваться недискриминационного отношения к ним".

Обсуждали министры сегодня и ситуацию на востоке Украины. Доклады работающей там миссии ОБСЕ в России вызывают вопросы. Инспекторы фиксируют нарушения режима прекращения огня. Но в подробности – кто именно стреляет – не вдаются.

"Более 80% обстрелов гражданских объектов приходятся на долю ВСУ, из числа гражданских жертв – более 80% на стороне ополчения. Иными словами, львиную долю вины за нарушения договоренностей о прекращения огня несут вооруженные силы Украины", – сообщил Лавров.

Высылка российских дипломатов из Словакии для российского МИДа стала неожиданностью – с этой страной всегда были дружеские отношения. Но комментарий Госдепа, где позитивно оценили этот шаг Братиславы – многое проясняет.

"По-моему, больше из иностранных представителей никто в таком ключе эту ситуацию не комментировал. Делайте вывод, кто может быть заинтересован в решении, которое суверенная Словакия приняла в отношении трех российских дипломатов", – подчеркнул глава МИД РФ.

А министр иностранных дел Германии после завершения переговоров в Москве отправился в Санкт-Петербург, где встретился с губернатором Александром Бегловым и возложил цветы к монументу защитникам Ленинграда.

Читайте также

Видео по теме