Выберите регион

Смотрим на

Доктор Мясников: невысказанные эмоции ведут к гипертонии

  • Кадр из программы "Доктор Мясников"
    Кадр из программы "Доктор Мясников"
  • Кадр из программы "Доктор Мясников"
    Кадр из программы "Доктор Мясников"
  • Кадр из программы "Доктор Мясников"
  • Кадр из программы "Доктор Мясников"

В эфире канала "Россия 1" доктор Мясников рассказал о том, как важно правильно укрощать свой гнев. Оказывается, просто подавлять эту эмоцию, не дав ей никакого выхода, крайне вредно. Это может привести к подъему давления, а в перспективе – к стойкой гипертонии. Но и давать волю злости, пуская в ход кулаки, мы как цивилизованные люди не можем. Что же делать?

"Мой дедушка называл гипертонию болезнью неотреагированных эмоций, – пояснил медик. – Он говорил, что раньше, в первобытные времена, всплеск гормонов и подъем давления помогали нам работать. Допустим, входит в пещеру саблезубый тигр, ты как увидел, сразу рефлекс, подъем, ты отреагировал, утер кровь, и у тебя обеспечение твоей физической активности. Или подошел к тебе обидчик, ты достал шпагу, хрясь его по голове – и тебе хорошо".

А сегодня в конфликтных ситуациях мы уже не можем просто "дать в морду". И от этого повышение давления в стрессовых ситуациях закрепляется и превращается в гипертонию. "Поэтому реагируйте эмоции! – призывает Александр Мясников. – Либо, как я, делайте гимнастику".

Также телеведущий посоветовал… орать, когда по-другому отреагировать никак нельзя, и привел в пример одного заключенного, который знал, что любые другие действия гнева приведут к увеличению срока. Он "дико орал", и после этого ему становилось легче. "Этим способом и я иногда пользуюсь. Я хожу и что есть силы ору. И знаете, голос сипнет, а отпускает", – отметил врач.

Читайте также