Выберите регион

Смотрим на

Как справиться с изжогой: советы доктора Мясникова

  • Кадр из программы "Доктор Мясников"
    Кадр из программы "Доктор Мясников"

В эфире программы "Доктор Мясников" на телеканале "Россия 1" прозвучал насущный для многих вопрос – как справиться с изжогой. Медик рассказал, что изжога – очень частое явление, когда кислое содержимое желудка закидывается в пищевод. А вот почему закидывается – это всегда отдельный вопрос.

Иногда этот рефлекс вызывают лекарства, иногда – пища: кофеин, алкоголь, горячие и острые блюда, а также сигареты. А порой причиной дискомфорта становятся интенсивные физические упражнения.

Что не надо делать при изжоге? Александр Мясников посоветовал не гасить изжогу содой, потому что она в большом количестве может вызвать склонность к нарушению кислотно-щелочного баланса и негативно повлиять на почки.

Лечить изжогу надо лекарствами под названием ингибиторы протонового насоса. Их родоначальник – омепрозол. То есть в данном случае подходит то, что кончается на "прозол" – таких препараторов пять. Надо просто с помощью врача подобрать правильную дозу, но при этом помнить, что постоянный прием таких лекарств может привести к снижению всасывания кальция и магния, а также витамина В12.

Читайте также