Выберите регион

Смотрим на

Карен Шахназаров: Лукашенко могут спасти только пророссийские силы

  • Кадр из программы "Вести"
    Кадр из программы "Вести"

К тому, что сейчас происходит в Белоруссии, привели объективные причины и, прежде всего, политика Александра Лукашенко. И сегодня этим вовсю пытается воспользоваться Запад, заявил в эфире телеканала "Россия 1" кинорежиссер и общественный деятель Карен Шахназаров.

Он напомнил, что в свое время Александр Григорьевич пришел к власти на идее объединения с Россией, которую поддерживал белорусский народ. Но, став президентом, Лукашенко предал эту идею.

По мнению режиссера, белорусский президент собственноручно "выпестовал прозападников в своей стране". И теперь они же выступают против действующей власти. "Но и пророссийские силы, которых немало в Белоруссии, разочаровались в Лукашенко. Потому что он их задушил, у них нет никакой политической организации. Так что ситуация сложилась очень сложная", – резюмировал г-н Шахназаров.  

Режиссер считает, у Александра Лукашенко есть только один шанс – объявить о политической реформе и начать ее проводить. А в процессе этого дать возможность пророссийским силам сформировать реальную политическую партию и найти лидеров. Такое мнение он высказал в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым".

"Из сложившейся ситуации с выборами ему не выкрутиться. Чтобы остаться в политическом поле, ему нужна поддержка, а она может быть только со стороны пророссийских сил", – заключил Карен Шахназаров.

9 августа состоялись выборы президента Белоруссии. После официального оглашения итогов голосования Минск охватили беспорядки. Их участники обвиняют власти в фальсификации итогов народного волеизъявления. Правоохранители жестко подавляют митинги протеста. По официальным итогам выборов, Александр Лукашенко набрал более 80% голосов избирателей, Светлана Тихановская набрала менее 10%.

Читайте также