Выберите регион

Смотрим на

Потеря традиционного электората стала огромным ударом для Лукашенко

Telegram
  • nexta_live
    nexta_live
    Telegram

Для президента Белоруссии стало большим психологическим ударом то, как рабочие встретили его на митинге Минского завода колесных тягачей (МЗКТ). Лукашенко не ожидал от тех, на кого привык опираться, столь негативного приема. Об этом в эфире телеканала "Россия 1" сообщил военный корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц.

Собкор, присутствовавший на встрече главы Белоруссии с заводчанами, подробно рассказал о происходящем. Александр Лукашенко прибыл на МЗКТ на вертолете, чтобы не устаивать пробок и не подвергаться опасности на улицах города.

Журналист отметил, что прием был весьма прохладный. "Лукашенко пытался успокоить традиционно свой электорат, как ему казалось, но люди начали скандировать: "Уходи! Позор!". Они пытались донести до президента страны, что будут бастовать", – уточнил он.

Для Лукашенко это огромный удар, считает собкор. Президент Белоруссии привык опираться на заводчан, рабочих, техническую интеллигенцию и не ожидал подобных высказываний в свой адрес. "Но Александр Григорьевич политик опытный и все это стоически переносил. Однако, как можно судить по многочисленным роликам из Интернета, видно, что Лукашенко очень обижен и расстроен", – резюмировал г-н Коц.

Военкор отметил, что с началом появления этих роликов по Телеграм-каналу в Минске пропала Интернет-связь. Но позже она стала постепенно восстанавливаться.

Несмотря на массовые акции протеста, производство на заводе МЗКТ не останавливается. Однако бастовать начали заводы не только в Минске, но и в регионах, подчеркнул журналист в эфире программы "60 минут"..

Накануне ему удалось побывать также на митинге самого Александра Лукашенко, прошедшем в атмосфере "праздничного Первомая".

По словам военкора, на митинге присутствовало много людей из регионов. В частности, их привозили на автобусах из Гомельской и Витебской областей. "Насколько добровольно или принудительно они приехали, судить сложно. Но все, с кем я общался, сказали, что прибыли поддержать своего президента по зову сердца. У всех были радостные лица, происходящее напоминало советский Первомай", – отметил г-н Коц.

Однако противникам Лукашенко в этот же день удалось собрать более массовый митинг. К площади Независимости шел целый людской поток протестующих против действующей власти, заключил Александр Коц. 

Президентские выборы в Белоруссии прошли 9 августа. По официальным данным, победил Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Его соперница Светлана Тихановская получила 10,12%. Оппозиция с такими результатами не согласилась. Больше недели в стране продолжаются митинги и акции протеста. К протестующим присоединились и работники крупнейших промышленных предприятий, угрожая забастовками. Люди требуют прекращения насилия и проведения повторных выборов с участием международных наблюдателей.

При этом Правительство Белоруссии сложило полномочия перед вновь избранным президентом Александром Лукашенко. До формирования нового кабинета министров свои полномочия поручено осуществлять премьер-министру Роману Головченко, его заместителям, министрам и председателям госкомитетов. Между тем Александр Лукашенко заявил, что повторных президентских выборов в Белоруссии не будет.

Читайте также