Выберите регион

Смотрим на

Судьбой Белоруссии без Лукашенко наперебой озаботились ведущие западные спецслужбы

В отношении Белоруссии сейчас реализуется несколько сценариев внешними игроками. Но все они преследуют одну цель – свалить Лукашенко и зачистить нынешнюю политическую элиту. Такое мнение высказал в эфире телеканала "Россия 1" главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Польский сценарий, аналогичный 80-м годам прошлого столетия, подразумевает массовые протестные забастовки на крупнейших предприятиях Белоруссии, что сейчас и запускается. Из среды оппозиционных профсоюзных лидеров должен появиться белорусский Валенса, который в перспективе, по мнению Варшавы, сменит Лукашенко.

А под соперницу президента Белоруссии Светлану Тихановскую, находящуюся сейчас в Литве, может появиться и правительство в изгнании. "Тихановская – это пластилин в умелых литовских руках, дурилка картонная. Все тексты, которые она озвучивает на телесуфлер, написаны не ею, а Министерством иностранных дел Литвы. Это должны четко понимать белорусские и любые другие зрители", – пояснил в эфире программы "60 минут" Коротченко.

Он категорически не согласен с тем, что воскресные протестные митинги были проплачены: "Их оплачивали в начале, когда надо было раскачивать ситуацию. А сегодня она необратимо изменилась. Протестующие требуют перемен в стране. И это опасно для Лукашенко".

По мнению эксперта, так называемые хозяйственные аргументы, которые Лукашенко адресует людям, уже не срабатывают в новой политической реальности. "К сожалению, нынешние руководители Белоруссии не понимают, что поезд ушел вперед и нужен другой стиль общения с народом. Разумеется, бенефициары этой ситуации за рубежом пытаются выполнить свою главную задачу – свалить Лукашенко и зачистить нынешнюю политическую элиту", – считает Коротченко.

Он напомнил, что на прошлой неделе в штаб-квартире НАТО и целого ряда ведущих западных спецслужб проходили ситуационные анализы, где обсуждалось поведение белорусской армии, если наступит глубокий политический кризис, и как будет вести себя высший белорусский генералитет.

"Идет большая подготовительная игра. Лукашенко все время идет на два-три хода позади своих политических оппонентов. И в этой ситуации президент Белоруссии выглядит догоняющим тот паровоз, который, к сожалению, уже ушел вперед", – подчеркнул главный редактор журнала "Национальная оборона".

Читайте также