Выберите регион

Смотрим на

Экономисты просчитали возможность повторения дефолта в России

Экономисты оценили возможность повторения в России дефолта августа 1998 года, когда страна отказалась платить по долгам, а курс рубля упал в 5-6 раз и в банки выстраивались огромные очереди. Но только два банка из нескольких тысяч в то время смогли вернуть все сбережения по требованию населения и предпринимателей. Остальные банкиры предпочли воспользоваться кризисом и вернуть лишь часть вкладов.

Экономисты оценили возможность повторения в России дефолта августа 1998 года, когда страна отказалась платить по долгам, а курс рубля упал в 5-6 раз и в банки выстраивались огромные очереди. Но только два банка из нескольких тысяч в то время смогли вернуть все сбережения по требованию населения и предпринимателей. Остальные банкиры предпочли воспользоваться кризисом и вернуть лишь часть вкладов, или вообще не возвращать.

О вероятности повторения событий августа 1998 года в комментарии "Ведомостям" заявил директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его мнению, "если возникнет вторая волна коронавируса, снизятся цены на нефть, и экономическая активность вновь упадет, наращивание долгов может обернуться повторением ситуации 1998 года". Поскольку доходы упадут, а расходы вырастут, и из Фонда национального благосостояния придется еще и оплачивать долги. Сейчас из ФНБ продается валюта только для восполнения недостающих доходов бюджета, рассчитанного по докризисной высокой цене нефти и газа.

В июле 2020 года чистый долг превысил ликвидные резервы правительства. Госдолг вырос до 14,5 триллиона рублей и на 1,55 триллиона рублей превышает финансовые активы правительства (рублевые и валютные депозиты федеральных органов управления в Центробанке и коммерческих банках). Резервы правительства состоят в основном из валютных остатков Минфина, которые переводятся в Фонд национального благосостояния (ФНБ).

К 1 августа 2020 г объем ФНБ составлял 13 триллионов рублей. Есть различные прогнозы, как этот кризис может развиваться, но дефолта среди них нет, уверены в Высшей школе экономики (ВШЭ).

"Нынешнее состояние российской экономики достаточно стабильно и позволяет государству выполнять свои обязательства",

– отмечают экономисты Высшей школы экономики. Повторение дефолта августа 1998 года они считают маловероятным.

Вице-президент Научно-исследовательского университета ВШЭ Лев Якобсон назвал такой прогноз "предельно мрачным" с учетом высоких резервов в стране и с учетом снижения заболеваемости в стране и его низким уровнем: "С этой точки зрения, близкий дефолт не просматривается".

В августе 1998 года Россия не смогла обслуживать внутренние и внешние долги из-за финансовой пирамиды государственных краткосрочных обязательств (ГКО) – старые долги частично погашались за счет новых. В итоге страна на 90 дней приостановила платежи по долгу, а рынок гособлигаций умер.

Главные отличия от сегодняшнего сложного августа и августа 1998 года – "наличие у правительства и Центробанка значительных резервов и низкий уровень госдолга", – заявили в ВШЭ.

По данным Банка России, на начало 1998 года совокупный внешний долг составлял 182,9 миллиарда долларов, из которых 147,7 миллиарда долларов приходилось на государство.

На 1 июля 2020 года совокупный долг достигал 477,3 миллиарда долларов, а внешний госдолг – 65,5 миллиарда долларов. К началу кризиса 7 августа 1998 года в золотовалютных резервах ЦБ было 17 миллиардов долларов, а на 7 августа 2020 года – 600,7 миллиарда долларов (золотовалютные резервы России впервые превысили 600 миллиардов долларов).

"Объем резервов сегодня покрывает и госдолг, и долги финансового сектора и компаний, тогда как в 98-м они были ничтожны".

Чтобы компенсировать превышение доходов над расходами бюджета страны в 2020 году Минфин намерен занять на рынке еще 4 триллиона рублей.

Есть различные прогнозы, как этот кризис может развиваться, отмечает ведущий научный сотрудник Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Андрей Чернявский.

Но рост долга страны на 4 триллиона рублей «к катастрофическому сценарию не приведет». Его размер по-прежнему будет один из самых низких в мире.

Внутренний госдолг России на 1 августа составлял 10,7 триллиона рублей – это примерно 10% ВВП. Внешний долг, по данным Минфина, – около 51 миллиарда долларов (3,7 триллиона рублей по текущему курсу), долги регионов и муниципалитетов – около 2,5 триллионов рублей (без учета бюджетных кредитов из других бюджетов бюджетной системы РФ).

Итого это около 17 триллионов рублей или 15% ВВП. Если добавиться 4 триллиона рублей, то долг страны достигнет около 20% ВВП.

По критериям Евросоюза нормальным для экономики считается 60% долга к ВВП, а для развивающихся стран -около 40%. Если заимствования вырастут в тех пределах, о которых говорят Минфин и эксперты, то и это будет далеко от критических показателей.

Читайте также

Видео по теме