Выберите регион

Смотрим на

Вспомнить все! Михаил Ефремов даст показания в суде!

Сегодня в 10 часов утра Михаила Ефремова доставили в Пресненский суд для дачи показаний по делу о смертельном ДТП в центре Москвы, в результате которого погиб водитель автомобиля службы доставки Сергей Захаров. На предыдущем заседании суда 11 августа актер не смог дать показания и вспомнить, как его внедорожник вылетел на встречную полосу: Ефремову стало плохо и его увезла скорая помощь с подозрением на инсульт. Неужели здоровье Ефремова подкосило сенсационное видео, которое оказалось в распоряжении программы телеканала "Россия 1" "Прямой эфир"На кадрах, снятых случайным свидетелем из магазина напротив места происшествия, видно, как прохожие вытаскивают из водительского сиденья внедорожника еле стоящего на ногах мужчину, который похож на знаменитого актера... Благодаря усилиям врачей Боткинской больницы сегодня Михаил Ефремов легко и уверенно поднялся по лестнице в здание суда.

"Мы до последнего надеялись, что, возможно, совесть у человека, что он переживает, что это на самом деле приступ из-за того, что ему тяжело, – сообщила жена брата погибшего Сергея Захарова Татьяна на вопрос ведущего, что она чувствовала, когда в прошлый раз Ефремову стало плохо в суде. – Но на самом деле после анализа всех остальных действий адвоката и выписки из больницы верится в это мало, как ни хотелось бы. Я думаю, что это сделано специально".  

"Я знаю, как он ходит, и видела, как он из квартиры выходил. У него правая рука и правая нога не функционировали как обычно. И даже до того, как его привезли в суд, у меня были подозрения, что у него инсульт", – возразила подруга Ефремова Татьяна Беркович. Так или иначе, в суде заявили, что сегодня медицинских противопоказаний для участия актера в заседании нет, сообщила корреспондент программы Камила Хусаинова от Пресненского суда Москвы. Правда, диагноз там озвучивать не стали, ссылаясь на врачебную тайну.

"Существует набор методик, – говорит адвокат Леонид Ольшанский, вице-председатель общественной организации "Движение автомобилистов России". – Первая – "ничего не знаю, это был не я, докажите обратное". Следующий акт пьесы, предсказанный Ольшанским ранее, – болезнь. Он уверен, что три – четыре дня в больнице – это не инсульт, это "маленькая ишемия". Юрист считает, что адвокат Ефремова пытается затянуть процесс, но судья "ведет крепкую линию" и не поддается на отговорки защитника: "Мое мнение – кольцо обвинения сжимается, итог мы услышим недели через две – три". Соскочить с наказания Ефремову, даже если его, не дай бог, разобьет инсульт, не получится", – уточнил руководитель правого центра Павел Пятницкий.

"Говорят, то, что произошло с Ефремовым, – результат просмотра видео, которое я предоставил накануне. Если это тактические методы, я не знаю, насколько они успешны и для чего нужны", – недоумевает адвокат потерпевших Александр Добровинский, напоминая, что есть признание вины Ефремовым за подписью двух его адвокатов: "Господину Ефремову на суде надо будет объяснить, каким образом 11 июня он хорошо помнил все, что с ним произошло, а начиная с 15-го все забыл". "Мне до сегодняшнего дня непонятна структура защиты Ефремова. Она обещала некую сенсацию, и я нахожусь в ее ожидании. Если этой сенсацией была внезапная болезнь Михаила Олеговича, то она удалась. Но, может быть, мы увидим что-то боле существенное в ближайшие дни?" – гадает аюрист.

Председатель ЛДПР, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский считает, что адвокат Ефремова имеет право защищать его, используя любые методы, но это противно, потому что он явно просто выгораживает актера, ищет варианты, чтобы его признали невиновным, ничего не помнящим. "Мы должны отбить охоту у любого человека в нетрезвом состоянии подходить к машине", – уверен депутат. По его мнению, судебный процесс надо не затягивать, а ускорить. Жириновский считает дело совершенно ясным: "Чего здесь рассуждать? Быстрее приговор вынести – и Михаилу будет лучше. Ибо он вообще может скиснуть и не дай бог тяжело заболеть". А коллега Владимира Вольфовича, депутат Виталий Милонов полагает, что у Михаила Ефремова не болезнь, а ломка: его "плющит" без привычных алкоголя и наркотиков, которых он лишился под домашним арестом.

Режиссер Юрий Грымов призвал не валить в одну кучу гражданскую позицию Михаила Ефремова, которая многих возмущает, и дело о смертельном ДТП. В то же время он считает, что Эльман Пашаев делает все возможное, чтобы уничтожить реноме своего подзащитного. Грымов не сомневается в виновности Ефремова, тем более, что знает о таких ДТП не понаслышке: его сестру на пешеходном переходе сбил пьяный водитель, который не понес за это никакого уголовного наказания. И Грымову жалко, что хороший актер попал под влияние "странного Пашаева", чья тактика защиты уничтожает личность Михаила в глазах наблюдающих за процессом людей.

Маргарита Симоньян надеется, что у Михаила Ефремова и его адвокатов хватило разума не придумывать историю с болезнью артиста. "Если вдруг выяснится, что никакой тяжелой болезни на самом деле не было, а все это трюк, то это будет крестом на репутации человека, – говорит главный редактор телеканала Russia Today. – И то, что сейчас происходит с отрицанием вины, обнулением собственных извинений, которые были записаны, – гадко. Просто гадко. Человек погиб по твоей вине – надо отвечать". Симоньян не знакома с адвокатом Ефремова, но понимает, что вся эта "история" идет от него. По мнению Маргариты, Ефремов достоин стандартного наказания по этой статье и сложившейся в России практике: "В России за это сажают, и Михаил Ефремов не должен быть исключением".

Писатель, психолог, автор тренинга Константин Саркисян считает, что такое внимание к Пашаеву выгодно только ему самому: цель этого адвоката – не убить репутацию Ефремова, а заработать репутацию себе: до этого процесса его мало кто знал, а теперь знают все. И Эльмана мало волнует, с каким знаком будет эта его репутация: ему надо, чтобы его обсуждали. Саркисян также считает, что свою личность человек может убить только сам. Если личность в человеке есть, он не даст ее убить никакому адвокату. Звезда масштаба Ефремова должна быть примером другим людям даже в такой трагической ситуации, как сейчас, и выходить из нее с достоинством.

Актриса Яна Поплавская одной из первых призвала в соцсетях не сечь повинную голову своего коллеги. Но она признает, что алкоголь и наркотики очень сильно изменили Михаила Ефремова, которого она знает с 14 лет. Он сам взял себе "адвоката дьявола", с которым сравнила Пашаева Поплавская. А поведение Ефремова она сопоставила с поведением в сходной ситуации Влада Галкина, который признал вину, покаялся и выразил готовность понести заслуженное наказание. "Нужно иметь стержень, чтобы ответить – не перед страной, перестаньте! – а перед самим собой", – уверена Яна.

Почему кинокритик Александр Шпагин считает, что болезнь артиста не была инсценировкой? Что рассказала Людмила Арефьева, соседка погибшего Сергея Захарова из села Кузьминское Рязанской области, о реакции односельчан на болезнь Ефремова? Кто угрожает в Интернете родственникам Захарова, в чем их обвиняют и чего они боятся? Какие претензии к Эльману Пашаеву у Ирины Стерховой, которая жила с Сергеем более 20 лет, но не была признана потерпевшей? Как оценивает эту "несправедливость" принципиально не оформляющая брак Маргарита Симоньян? Что от лица Ефремова пообещала Ирине Татьяна Беркович? Что рассказала о Пашаеве его давняя знакомая, бизнесвумен Ольга Лейбман, которая когда-то посадила его на 2,5 месяца в тюрьму? Как относятся гости студии к поведению сына Сергея Захарова и его гражданскому иску к Ефремову на 6,5 миллионов рублей? Ответы – в "Прямом эфире".

Читайте также

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева