Выберите регион

Смотрим на

Забастовки в Белоруссии: сотрудники "Беларуськалия" не стали рубить сук, на котором сидят

Одно из крупнейших белорусских предприятий ОАО "Беларуськалий" работает в штатном режиме, с полной загрузкой мощностей. Сотрудники бастовали всего пару дней, а с 19 августа предприятие вновь запустилось. Такое заявление сделал в эфире телеканала "Россия 1" методист физкультуры и спорта 3-го рудоуправления ОАО "Беларуськалий" Сергей Денисенко.

"С протестующими поговорили, никто никому не угрожал, никаких коридоров позора у нас не было. Мы сами убедили сотрудников, которые пытались остановить производство, что они пилят сук, на котором сидят", – отметил Денисенко.

По его словам, на ОАО "Беларуськалий" самые высокие зарплаты в Белоруссии. "Я слышал, что существует фонд, который обещал выплатить бастующим по полторы тысячи евро. Но это разве стоит тех зарплат, которые получают шахтеры: около 4 тысяч белорусских рублей, а то и больше", – пояснил методист, у которого зарплата составляет полторы тысячи рублей, около 700 долларов, плюс полный соцпакет с премиями.

Рабочие предприятия ОАО "Беларуськалий" в городе Солигорске заявили о начале забастовки с 17 августа. Среди их требований был вывод из Солигорска сотрудников ОМОНа, отставка действующего президента Александра Лукашенко, признание результатов президентских выборов в Белоруссии недействительными, проведение выборов с новым составом ЦИК, поскольку старый утратил доверие, и привлечением независимых наблюдателей.

Массовые протесты в Белоруссии начались после выборов президента 9 августа.За четыре дня были задержаны около 7 тысяч протестующих. Милиция и белорусский ОМОН для разгона людей применили слезоточивый газ, водометы, резиновые пули, дубинки и светошумовые гранаты. В ходе жесткого подавления акций протеста погибли три человека. Еще более 250 были госпитализированы. Ряд белорусских предприятий, включая МАЗ, БелАЗ и МКЗТ, объявили забастовку.

Читайте также