Выберите регион

Смотрим на

Белорусская оппозиция инициирует гражданский раскол в стране

Последние митинги, прошедшие в защиту действующей власти, показали, что в Белоруссии намечается явный гражданский раскол. И отношение оппозиции к ним более чем настораживает. Такое заявление сделал в эфире телеканала "Россия 1" военный корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц.

Спецкор подчеркнул, что последние дни Александр Лукашенко перешел в наступление. "Наивно было бы полагать, что он сдастся, это не Янукович", – отметил он. И, как следствие, появились люди, которые выходят на организованные властью митинги. Так, накануне в Минске 50 человек прошли колонной от площади Независимости к площади Победы.

Этот марш показал наметившийся гражданский раскол, считает г-н Коц. Его насторожила реакция оппозиции. По словам военкора, люди с бело-красными флагами свистели и кричали: "Черти! Позор! Фу!", демонстрируя таким образом абсолютное неприятие тех, кто имеет другую точку зрения. "Они относились к своим согражданам, идущим под другими флагами, как к низшему сорту. А это тревожный звоночек", – резюмировал г-н Коц в эфире программы "60 минут".

Он обратил внимание, насколько со временем эволюционизировала сама технология "цветных революций": появляются новые формы и новые технические возможности. Если на украинском Майдане основным рычагом воздействия на массы была сцена на площади, вещавшая круглосуточно, то теперь в Белоруссии роль сцены представляет телеграм-канал. Он постоянно что-то публикует, держит народ в напряжении, создает видимость бурных событий. "Люди читают это и им кажется, что везде все бурлит. Но на самом деле это не так. На улицах все гораздо спокойнее", – заключил военкор.

Президентские выборы прошли в Белоруссии 9 августа. По официальным данным, победил действующий глава государства Александр Лукашенко. Штаб его оппонентки Светланы Тихановской и другие представители оппозиции не признали результаты этих выборов. В Белоруссии начались акции протеста, переросшие в столкновения с милицией и беспорядки. Правоохранители при разгоне митингов и демонстраций использовали резиновые пули и светошумовые гранаты.

Читайте также