Выберите регион

Смотрим на

В Театре Наций готовятся к премьере спектакля «Страсти по Фоме»

В Театре Наций скоро премьера - «Страсти по Фоме» по повести Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели». Оформить спектакль пригласили художника Екатерину Джагарову. За ее работой наблюдала Яна Музыка.

Подготовка к премьере - полным ходом. В Театре Наций одновременно репетируют несколько спектаклей, поэтому тут всегда много журналистов. У нас интервью с художником, параллельно на сцене фотосессия у Евгения Миронова.

Режиссёр доверился выбору худрука и предоставил художнику полную свободу. Екатерина придумала очень много, улыбаясь говорит, что Марчелли сократил половину.

«Потому что здесь было бы прям жирно, как я люблю. Потому что я люблю, когда много всего, красиво, ярко. Я считаю, что должно быть красиво. Даже простота должна быть красивой, яркой. И искусство, и то, что мы делаем в театре должно восхищать. Это чудо», - заявила сценограф, художник по костюмам Екатерина Джагарова. 

В Театре Наций Екатерина Джагарова оформила несколько спектаклей на алой сцене. И вот дебют на основной площадке. У Екатерины три высших образования. Первое - МАРХИ - училась у Евгения Асса. Даже построила несколько домов. Считает, что фундамент ее картины мира - именно архитектурное образование. 

«Модель образования Возрождения. Когда даются точные науки и искусство вместе. Позволяет думать. Учит думать», - рассказала она.

В театре Екатерина всегда дружит с техническим директором. Она художник, который с постановочной частью говорит на одном языке. 

Екатерина считает, главный автор их спектакля - Достоевский. В процессе работы глубоко изучила историю создания произведения. 

Все образы Екатерины многозначные. Так что колья - это одновременно и тема церкви, которая очень важна для Достоевского. 

А еще для художника было очень важно создать на сцене образ дома. 

«Это дом этой семьи, в который попадает некая гниль и ее разрушает. Фома - это образ. Современники чуть позже говорили уже, что это некое предчувствие советской власти. Очень страшный образ на самом деле - Фома Опискин. Действительно не понятно зло это или добро. И мне кажется, Достоевский так и не говорит, что это. Хорошо это или плохо, потому что эти люди настолько размякшие, что, может быть, им это и было нужно», - добавила Джагарова. 

В спектакле по повести «Село Степанчиково и его обитатели» нашлось место и теме «Петербург Достоевского». В сценографии есть образ белых ночей. Но увидеть его можно будет только на самом спектакле.

Яна Музыка

Новости культуры 
  

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева