Выберите регион

Смотрим на

Диетолог назвал продукты, которые стабилизируют уровень глюкозы в крови

  • Кадр из программы "О самом главном"
    Кадр из программы "О самом главном"

Одним из важных показателей здоровья человека является уровень глюкозы в крови. Для полноценной работы всех органов он должен находиться в пределах нормы – 4,5-5 ммоль/л. После 50 лет этот показатель может немного вырасти, но не должен быть выше 5,5 ммоль/л. Важно понимать, что если в этом возрасте уровень глюкозы стал повышаться, то его еще можно стабилизировать без лекарств, с помощью обычных продуктов. Об этих продуктах и питании после 50-ти рассказал постоянный эксперт программы "О самом главном" на телеканале "Россия 1", врач-диетолог Михаил Гинзбург.

Снизив риск сахарного диабета, можно защитить свои сосуды от повреждений и прибавить от 5 до 10 лет жизни. Неправильное питание ведет к развитию синдрома инсулинорезистентности. Именно с этим синдромом связывают появление всех возрастных болезней: сахарного диабета, атеросклероза, артериальной гипертонии. При диабете страдает зрение, головной мозг, сосуды, почки, суставы. И этот список можно продолжать бесконечно.

Снизить уровень глюкозы помогут зелень и овощи – особенно крестоцветные. Работают пищевые волокна и различные антиоксиданты. Задача всех этих компонентов – восстановить чувствительность тканей к инсулину. Овощи надо стараться включать в каждый прием пищи. Полезные вещества, которые содержат овощи, не просто предупреждают развитие сахарного диабета, но и лечат заболевание.

Положительное действие на организм оказывает и миндаль. В нем очень мало углеводов, неплохое содержание белков, жиров. И содержатся антиоксиданты. Норма миндаля в день для взрослого человека составляет 22-25 орешков. Исследования показали, что употребление миндального молока снижает уровень инсулина в крови. А чем ниже его уровень, тем менее вероятно развитие у человека сахарного диабета.

Корица и другие пряности оказывают выраженное противовоспалительное действие. В рационе должны присутствовать также куркума, перец, имбирь. Красные специи хорошо хранить в холодильнике.

Яблочный уксус содержит большое количество аминокислот. Он оказывает противовоспалительное действие и повышает чувствительность тканей к инсулину. Чайную ложку уксуса разводят в стакане воды, эту заправку можно добавлять в салат.

Врач дал три совета по питанию для нормализации уровня сахара и инсулина в крови: не перекусывать, отказаться от обильного ужина и употреблять продукты с низкой гликемической нагрузкой: курага, морковь, горький шоколад, перловка, болокочанная капуста. Регулярное употребление 30-50 г клетчатки в день снижает риск развития сахарного диабета.

Читайте также