Выберите регион

Смотрим на

"Синенькие" пошли! Все о пользе баклажанов

Сезон грунтовых баклажанов открыт, а ведь этот любимый многими гурманами овощ еще и кладезь питательных веществ. О том, чем еще он хорош для нашего здоровья и какой "синенький" лучше – белый или сиреневый, – в эфире телеканала "Россия 1" рассказывает врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.   

Этот овощ недаром стал сегодня героем рубрики "Продукт дня" программы "О самом главном". Икра, соте, гарнир – количество блюд из баклажанов не поддается счету. Присущая им горчинка, которая для взрослых – пикантный штрих, но иногда не нравится детям, легко убирается кулинарами. А есть баклажаны нужно, потому что они:

  1. Снижают уровень холестерина. Баклажаны – среди лидеров съедобной флоры по содержанию пищевых волокон, которые, двигаясь по кишечнику, впитывают в себя желчные кислоты. Организм производит их из холестерина и потом норовит использовать повторно, снова превратив в холестерин. Если кислоты из кишечника вычистить, то их придется делать из новых источников холестерина, в том числе тех, что портят нам кровеносные сосуды. Баклажаны можно есть хоть каждый день, но справедливости ради надо сказать, что пищевыми волокнами богаты не только они, так что овощной рацион можно разнообразить.
     
  2. Идеальны для худеющих. Особенность "синеньких" в том, что при крайне низкой калорийности – 20 – 25 ккал на 100 граммов – они очень сытные. Вкус баклажана в зависимости от способа приготовления имитирует мясо и грибы, то есть этот овощ можно подавать как основное горячее блюдо с гарниром. Подвергать баклажан термообработке обязательно – горечь придает ему характерный для всех пасленовых ядовитый соланин, который, впрочем, разрушается бланшированием или даже простым ошпариванием. Правда, селекционеры уже вывели сорт, не содержащий соланина, и такие баклажаны можно есть сырыми.
     
  3. Помогают от отеков ног. Баклажаны содержат много калия и нормализуют водно-солевой обмен, способствуют выведению жидкости из организма и снимают нагрузку на сердце за счет сокращения объема циркулирующей крови.


Существует много сортов баклажанов, которые различаются формой и расцветкой: помимо обычных темно-фиолтовых, есть ягоды светлые ("Сиреневый туман"), с белыми крапинками, совсем белые ("Сливочные") и даже круглые. Какие полезнее? Эксперт считает, что вся "экзотика" это – маркетинг, а сам он выбирает классические "синенькие": "Вся польза в них наработана эволюцией для защиты плода от его вредителей".

Читайте также