Выберите регион

Смотрим на

Илон Маск подтвердил "серьезную" кибератаку на Tesla. Ее пытался организовать россиянин

Гигантская фабрика Tesla в штате Невада, где выпускают аккумуляторы для электромобилей, чуть не стала жертвой хакеров-вымогателей. Об этом пишет TechCrunch со ссылкой на заявление министерства юстиции США и твит Илона Маска.

"Гигафабрика" Tesla в штате Невада, где выпускают аккумуляторы для электромобилей, чуть не стала жертвой хакеров-вымогателей. Об этом пишет TechCrunch со ссылкой на заявление министерства юстиции США и твит Илона Маска.

В четверг минюст опубликовал информацию о том, что 27-летний гражданин России по имени Егор Крючков пытался подкупить сотрудника одной из американских компаний, предложив ему миллион долларов за заражение корпоративной сети вредоносным ПО. В планах россиянина, задержанного 22 августа в Лос-Анджелесе, было получить доступ к данным с компьютеров компании и потребовать выкуп, угрожая выложить информацию в открытый доступ.

Как стало известно из публикаций в техноблогах, пишущих о Tesla — а затем и подтверждено твитом самого Илона Маска — мишенью Крючкова и его неназванных сообщников должна была стать Gigafactory Nevada — огромная фабрика по производству аккумуляторов.

Нарушил планы сотрудник фабрики, которого злоумышленники хотели подкупить — по сообщениям блогов, тоже русскоязычный и не являющийся гражданином США. Сначала хакеры втерлись к нему в доверие, подружились и даже вместе съездили отдохнуть на озеро Тахо. Затем позвали "поговорить по делу" и предложили сначала 500 000 долларов в биткоинах или наличными, а когда тот отказался — подняли оплату до миллиона.

Сотрудник сообщил о планах преступников руководству компании, а то связалось с ФБР. Сотрудники бюро организовали спецоперацию с участием неподкупного русскоязычного работника Tesla, которая помогла задержать предполагаемых злоумышленников.

Читайте также

Видео по теме