Выберите регион

Смотрим на

Вредные привычки, приносящие пользу

Нет ничего абсолютного. Полезное иногда может быть вредным, и наоборот. В эфире телеканала "Россия 1" врач Александр Мясников рассказывает, какие общеизвестные правила иногда стоит нарушать, чтобы сохранить здоровье.

  1. Пить вредно. Речь не об алкоголизме, который есть зло безусловное. Речь о малых дозах спиртного: 40 граммах крепкого напитка либо бокале вина. Они благоприятны для сосудов сердца, так как повышают "хороший" холестерин: он транспортирует на утилизацию в печень "плохой", который норовит отложиться бляшками на стенках. Особенно полезно в этом плане красное вино: 150 мл этого напитка рекомендуется употреблять ежедневно.
     
  2. Не ешьте жирного. Свиное сало действительно очень калорийное и довольно соленое. Но диетологи считают, что ломтик сала в день – полезно: в нем содержатся незаменимые жирные кислоты и другие пищевые элементы. 30 граммов сала в день повышают уровень не только плохого, но и хорошего холестерина.
     
  3. Спать днем нельзя. Спать много так же вредно, как недосыпать: ночной сон свыше 7 – 8 часов повышает риск развития диабета, ожирения и сопутствующие им недуги. Если по ночам вы страдаете бессонницей, компенсировать недосып днем не следует: ночью тогда совсем не заснете. Но если ночью вы спите хорошо (но мало), дневной сон вам не повредит.
     
  4. Почаще мойте руки – особенно сейчас, во время пандемии. Соблюдать гигиену нужно, однако имейте в виду, что кусок мыла в общественных местах – тоже источник инфекции, там лучше пользоваться жидким мылом с дозатором. Коронавирус не передается через поверхности и не проникает через кожу рук, а их частое мытье и особенно дезинфекция уничтожает кожный микробиом, который сам довольно успешно борется с чуждыми ему микробами. Ношение латексных перчаток как раз и призвано не столько защитить руки от вируса, сколько уберечь их от избыточного контакта с мылом и спиртовыми растворами.
     
  5. Не кричите. А что делать, если с самого утра – плохое настроение, а еще разозлили на работе и день вообще не задался? Раздражение копится, а разрядится нельзя ни на сотрудниках, ни на начальстве, ни на улице за рулем. В таком случае найдите пустую комнату, встаньте лицом к стене и… заорите что есть силы! Проверено: отпускает.
     
  6. Не обследуйтесь. Есть исследования, в которых третьей по частоте причиной смертности называют излишнее внимание врачей: назначение ненужных лекарств и проведение необязательных операций. Даже нынешние тесты на COVID-19 очень часто бывают ложноположительными и ложноотрицательными. Но обследоваться надо! Каждый человек должен знать как минимум свои актуальные жизненные параметры: уровень сахара, холестерина, кровяное давление и т.д., чтобы не пропустить начало действительно опасных заболеваний.

Читайте также